【簡単レシピ満載】NHKまる得マガジンMOOKでサラダが極上に!手作りドレッシングの極意

NHK出版から発売の『NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に!手作りドレッシング』は、少ない材料と手順でつくれるドレッシングレシピ集。油を使わないレシピや発酵食品、肉や魚介にも合うドレッシングなど、バラエティ豊かなレシピが満載です。

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【簡単レシピ満載】NHKまる得マガジンMOOKでサラダが極上に!手作りドレッシングの極意

毎日の食卓に欠かせないサラダ。栄養バランスも良く、健康や美容にも良いとされていますが、同じサラダばかりだと飽きてしまうことも。そんな悩みを解決してくれるのが、NHK出版から発売される『NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング』です。

本書では、少ない材料と簡単な手順で、様々な種類のドレッシングを手作りできるレシピを紹介しています。市販のドレッシングとは一味違う、自分だけのオリジナルドレッシングで、サラダをもっと美味しく、楽しく食べることができます。

本書の大きな特徴は、その多様性にあります。油を使わないドレッシングや、麹や甘酒などの発酵食品を使ったドレッシングなど、様々なタイプのドレッシングが掲載されています。また、野菜だけでなく、肉や魚介にも合うドレッシングの使い方が紹介されている点もポイントです。

ドレッシング作りに欠かせない、酢や油の種類についても詳しく解説。穀物酢やオリーブオイルといった定番のものから、りんご酢やバルサミコ酢、亜麻仁油など、それぞれの特性を生かしたレシピが満載です。これらを通して、ドレッシングの奥深さを知ることができます。

さらに、本書では、サラダの基本や、ドレッシングを使ったアレンジレシピも紹介。食材は2~3品とシンプルに、調理の手間も省けるので、忙しい方でも手軽に作ることができます。

本書の著者である神成マサヨさんは、管理栄養士、フードプランナーとして活躍する食のプロ。製薬会社で漢方薬の研究に携わった経験から、社員食堂の薬膳メニュー開発などを担当したのち、食の道へ進まれました。スーパーマーケットやコンビニエンスストアのメニュー開発、レシピ動画制作、食関連イベントの運営など、幅広い分野で活躍されています。

本書は、管理栄養士の資格を生かしたレシピ開発・監修の経験を活かし、健康と美容を意識したドレッシングレシピが豊富に掲載されています。

目次を見ると、Part1では酢の種類ごとに様々なドレッシングを紹介。ワインビネガー、黒酢、りんご酢、バルサミコ酢など、それぞれの特徴を生かしたレシピが並びます。また、油を使わないドレッシングとして、ジュレドレッシングや豆乳ドレッシングなども掲載されています。Part2では、オリーブオイル、ごま油、亜麻仁油など、油の種類ごとにドレッシングを紹介。自家製香味油を使ったドレッシングも紹介されており、奥深い風味を楽しめます。

本書は、ドレッシング作り初心者の方から、上級者の方まで、幅広い層におすすめできる一冊です。ぜひ本書を参考に、自分だけのオリジナルドレッシングを作り、毎日の食卓を豊かにしてみてはいかがでしょうか。
『NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング』を読んだ感想としては、ドレッシングの世界の奥深さと、その手軽さに驚かされました。これまでドレッシングといえば、市販のものを購入することがほとんどでしたが、本書を読むことで、自分で簡単に様々なドレッシングを作れることに気づかされました。

本書の魅力は、何と言ってもそのレシピの豊富さと多様性です。油を使わないドレッシングや、発酵食品を使ったドレッシングなど、健康や美容を意識したレシピが多数掲載されている点は、現代の食生活に合致していて素晴らしいと感じました。また、野菜だけでなく、肉や魚介にも合うドレッシングの使い方が紹介されているのも、大変参考になりました。

レシピはどれもシンプルで、初心者でも簡単に作れるところが嬉しいです。材料も身近なものが多く、特別な食材を用意する必要がないのもポイントが高いです。本書に掲載されているレシピを参考に、色々なドレッシングを作ってみたいという気持ちが、わき上がってきました。

著者の神成マサヨさんは、管理栄養士、フードプランナーとして活躍されている方ですが、本書を読むと、その豊富な知識と経験に基づいた、丁寧で分かりやすい解説に感心しました。ドレッシングの基礎知識から、それぞれの材料の特徴、そして具体的な作り方まで、段階的に説明されているので、スムーズに理解を進めることができます。

特に印象的だったのは、酢や油の種類ごとの特徴と、それらを使ったドレッシングのレシピです。例えば、ワインビネガーを使った本格的なフレンチドレッシングや、りんご酢を使った爽やかなドレッシングなど、それぞれの素材の個性を活かしたレシピが紹介されています。これらのレシピを通じて、ドレッシングの奥深さを感じることができました。

また、本書には、サラダの基本や、ドレッシングを使ったアレンジレシピも掲載されています。これらを参考にすれば、毎日の食卓に変化を加えることができそうです。

本書は、ドレッシング作りに興味がある方、サラダをもっと美味しく食べたい方、健康や美容に気を遣っている方におすすめしたい一冊です。手軽に作れる美味しいドレッシングで、毎日の食卓をもっと楽しく、豊かにしましょう。

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まとめ作者