「フーディスト®」とは、料理や食に関する情報をSNSで発信するインフルエンサーのこと。約3万人の「フーディスト®」をネットワークするアイランド株式会社が運営する「フーディストブックスシリーズ」の第二弾として、パパ飯研究家・あつメシさんの著書「あつメシの簡単!うまい!働くパパ飯」が宝島社より2024年7月16日に発売されました。
あつメシさんは、コロナ禍で職を失ったことをきっかけに、家族のために料理を始めたという経歴の持ち主です。最初は料理経験もなかったそうですが、SNSでレシピを発信し始め、今では総フォロワー数40万人を超える人気料理研究家に。2023年には「フーディストアワード」のInstagram部門で新人賞を受賞するなど、その実力は折り紙付きです。
今回の書籍では、あつメシさんが日々の料理を通して培ってきた、簡単で美味しいレシピが182品も掲載されています。
「ごはんが進むがっつり肉おかず」「子どももパクパク食べる魚おかず」「野菜たっぷりおかず」「つまみやホットサンド」「沖縄料理」「子どもと作りたいおやつ」など、幅広いジャンルのレシピが網羅されているので、忙しいパパでも家族に喜んでもらうための料理を簡単に作ることができます。
さらに、仕事や家事、育児に忙しくても家族が美味しいと言ってくれる料理を作るためのコツやポイントも紹介されています。料理初心者の方でも安心して作れるように、写真やイラストを交えながら丁寧に説明されているので、誰でも簡単に美味しい料理に挑戦できます。
書籍発売を記念して、7月20日(土)には東京・外苑前で出版記念イベントが開催されます。あつメシさんによるおにぎり作り実演や、リール用動画撮影ミニ講座など、盛りだくさんの内容となっています。イベントの詳細については、アイランド株式会社のウェブサイトをご確認ください。
「あつメシの簡単!うまい!働くパパ飯」は、忙しいパパだけでなく、料理初心者の方や家族みんなで楽しめるレシピ本を探している方にもおすすめです。
コロナ禍で職を失い、料理を始めたというあつメシさんのストーリーは、多くの人の共感を呼ぶのではないでしょうか。料理を通して家族と過ごす時間を大切にする姿は、まさに現代の理想のパパ像と言えるでしょう。
本書には、あつメシさんの経験から生まれた、簡単でおいしいレシピが満載です。レシピだけでなく、料理を通して家族との絆を深めるヒントも得られるので、料理初心者の方でも安心して挑戦できます。
忙しいパパでも、家族のために美味しい料理を作りたいという気持ちは誰しもあると思います。あつメシさんのレシピを参考に、家族みんなで笑顔になれる食卓を実現してみてはいかがでしょうか。