2017年12月08日更新
正月 グルメ

正月前におさらい☆日本の正月の風物詩お餅グルメ特集

日本人にとって大事な主食の米と共に、料理・食材として大切でお正月の定番であるお餅をいくらでも食べられる様々な食べ方特集。

915
1

お正月と言えばお餅!

画像を拡大

日本のお正月の定番、お餅。
焼いて醤油つけて食べたり、お雑煮にしたり、鏡餅として飾ったり、これなくして日本の正月はありません。

出典:yugeta.com
画像を拡大

そんなお餅を食べ続けても飽きないように、実はたくさんある餅メニューのあれこれをご紹介。

出典:www.bunny.co.jp
出展:Youtube

5 Ways to Eat Mochi (Rice Cake) 5つのお餅の食べ方!あなたはどれが好き?

Here are 5 simple ways to eat mochi. From sweet to savory, enjoying Japanese Rice Cake has never been simpler. Subscribe HERE for weekly videos! http://goo.gl/18SB8p 日本語は英語の下にあ...

おいしい餅メニュー

画像を拡大

まずは焼き立てそのままをお醤油で。シンプルですがお餅の味がしっかり楽しめます。

出典:know01.com
画像を拡大

磯辺焼き
お餅の王道、焼き上げたお餅を海苔でくるみ醤油をかけて食べます。
定番ですが、これがいくらでも食べられます、という人は多いものです。

出典:blog.livedoor.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

バター醤油餅
こってり餅メニューの代表。熱々お餅にバターを乗せて溶けたところにお醤油、最高です。

出典:joho1.net
画像を拡大

からみ餅
大根おろしとお醤油で。
こってりしがちな餅料理の中で、さっぱりしてて後口すっきりなお餅です。

出典:tabelog.com
画像を拡大

納豆餅
同じく日本人の好物納豆とのコラボです。納豆ごはん同様相性抜群です。

出典:www.recipe-blog.jp
画像を拡大

やはりお正月の餅料理の王様はお雑煮ですね。汁に関しては地方ごとに様々なお味ですが、どこも必ずお餅は入っています(餅入りがお雑煮ですしね)。

出典:nutrocker.blog51.fc2.com
画像を拡大

すまし汁のところや味噌仕立てのところ、餅も四角や、地域によっては丸餅を入れるところなども。

出典:matome.naver.jp

甘いお餅

お餅をもち米、お米の加工食品ですが、意外と甘味にもよく合います。そんなお餅のスイーツメニューもご紹介。

画像を拡大

ぜんざい
小豆を煮てぜんざいを作り、小ぶりに作ったお餅を入れて、間食などに腹持ち最高のスイーツです。

出典:www.unme-kome.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者