2024年03月23日更新
カニ 貝印

年末年始は寒い冬に大人気のカニ鍋が食べたい!鍋に便利な貝印のキッチンツールをご紹介

お正月といえばおせちやお雑煮などが定番ですが、カニをお正月に?と思う人もいるかもしれません。 実はカニは縁起が良い食べ物!そんなカニがお正月に食べられるようになった理由とは?冬のカニ料理として人気のカニ鍋をするうえで欠かせない便利な鍋グッズをご紹介!

336
0
お正月も気づけばすぐそこまで近づいてきました。

寒い冬は体を温めてくれる鍋が人気です。一方で食材の種類や味を自分の好みに工夫することで調理工程はシンプルながらも、切る、すくう、おろすなど以外にも下準備が多くなりがちな料理でもあります。
そんなときに役に立つ便利なお気に入りのキッチンツールを使えば、もっと鍋が楽しくなるはずです。

今回はそんな鍋料理にピッタリの刃物を中心とし、数多くの調理用品を展開している貝印の基本のキッチンツールから、カニ専用のキッチンツールまで鍋料理で役に立つ商品をご紹介します。

お正月にカニを食べる理由とは?

縁起が良いから

カニは古くから縁起の良い生き物とされている理由は、カニがハサミを上下に動かす様子から幸運を招くとされていたり、カニは卵を抱いて育てる性質があるため、子宝に恵まれると考えられてきたから。他にも、脱皮をして成長することから生まれ変わりを連想させたり、カニはボイルすると厄除けの意味を持つ赤色に色が変わったりと縁起の良い要素がたくさん!

お歳暮などでもらうことが多い

カニは11月~12月にかけて最も美味しい旬の時期を迎えるため、お歳暮の定番でもあります。お歳暮は地域によって異なりますが、一般的には12月の中旬頃に送られ、冷凍のカニであれば日持ちするので、家族や親戚の集まる
元旦まで保存して食べる方も!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

基本のキッチンツールはSELECT100がオススメ!

鍋料理といえばマストで欲しい!そんな基本のキッチンツールをご紹介します。
SELECT100 とは
何気ない一日も。忘れられない嬉しいことがあった日も。そして、寂しかったり悲しかったりする夜も。人生は、必ず「食事」と共にあります。SELECT100は、料理を作ることを通じて、あなたと、あなたの大切な人の「幸せな時間作り」をお手伝いするブランドです。料理を作る時間を幸せな時間に変える、誰もが心地よく料理を愉しめる道具たち。今日もあなたのキッチンや食卓が、手作りのご飯と笑顔に彩られた、幸せな時間になりますように。
手になじむ調理道具たちが、無限に広がる幸せをお手伝いします。そんな基本の調理道具100アイテムを目指しています。
ブランドページ:https://www.kai-group.com/products/brand/select100/
SELECT100 レードル 25cm
価格:1,400円(税抜) / 1,540円(税込)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

使いやすいサイズのレードル。フチ付きなので、液だれしにくく注ぎやすい形状になっています。ステンレス一体成形で洗いやすくなっており、レードルの先が鍋やフライパンのカーブにフィットするようやや平らになっているので、スープや具材を残すことなくすくえます。
SELECT100 あくとり&かすあげ
価格:2,000円(税抜) / 2,200円(税込)
アクとりといえば網タイプのものが定番ですが、こちらは網タイプよりも洗い易くて丈夫なステンレス板製。かすあげ機能とあくとり機能を兼ね備えた商品です。鍋に沿う形状なので、すくったアクがとりやすく、洗ったあとに鍋の中の具材もすくえます。
SELECT100 キッチンばさみ
価格:2,800円 (税抜) / 3,080円(税込)
細刃と太刃を組み合わせ、丈夫な造りと鋭い切れ味を実現したキッチンバサミ。細刃は小さな食材の下処理に。太刃は大きな食品のカットに最適です。セレーション刃付けにより、細かな凹凸の刃はすべりにくい刃先です。まな板いらずで鍋の上でカットができます。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

SELECT100 薬味おろし
価格:2,500円 (税抜) / 2,750円(税込)
生姜やワサビの味わいが、このアイテムで変わります。エッチングという、特殊加工技術を使って実現できた薬味おろし器。セットする受け皿の底面は滑り止めの加工がされています。おろした生姜は受け皿に落ちる点も使いやすいポイントです。
SELECT100 調理器セット
価格:6,500円(税抜) / 7,150円(税込)
▽セット内容: スライサー、せん切り器、
細せん切り器、おろし器、指ガード、目皿、フタ
おろし、せん切り、細いせん切り、スライスができ、様々な調理シーンで便利な調理器セットです。蓋とケースはそれぞれ受け皿として使えるだけではなく、すべての道具をひとまとめに収納可能。安全に使用できる指ガード付き。

貝印のカニ専用のキッチンツール

水洗いしやすく食洗機対応のステンレス商品やカニのツメ先や関節を割ることが出来る商品など、調理しづらいカニ料理に特化している商品をご紹介します。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

かにスプーン
価格:280円(税抜) / 308円(税込)
かにの細身のかき出し用フォークと、かにの身やみその取り出し用スプーンです。(日本製)
ステンレス製なのでにおいが移りにくく、衛生的に使えます。食洗機可能なので、お手入れ簡単です。
カニむけちゃいました!
価格:1,200円(税抜) / 1,320円(税込)
出典:jocee.jp
カニ足の殻を船型にむくためのピーラー。ひっかかりのよい波刃ため、カンタンにきれいに殻をむくことができます!丈夫で衛生的なステンレス製。ズワイガニ タラバガニ 毛ガニに使用可能。
このアイテムがあれば食べにくいカニもおいしくスムーズに食べれます。
かにはさみ さばき名人!
価格:280円(税抜) / 308円(税込)
出典:jocee.jp
カニの殻が簡単に切れちゃうハサミです。細身の刃をひっかけて、手前に引いて切るのでやわらかなカニの身を崩さずに切ることができます。独自のハンドル形状のため握りやすく、力を入れやすいです。
今年ももうすぐ終わりを迎えますが、縁起の良い美味しいカニや、体を温めるお鍋を食べて年末年始の寒さを乗り切りましょう!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者