2018年04月21日更新
マカロン レシピ 作り方

失敗しない!簡単!美味しい!かわいい!「マカロン」すぐに作れるレシピと作り方動画をご紹介!

プレゼントにも喜ばれるスイーツ!もちろん食べても満足!かわいいから何個でも食べてしまいそうです!そんな美味しい「マカロン」の簡単に作れるレシピをご紹介します。後半には「マカロン」の作り方動画もご紹介しています。参考にしてください!

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桜のマカロン

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桜風味ですごく美味しいです!周りの人にも好評◎

材料
卵白70g
グラニュー糖 60g
アーモンドパウダー 75g
粉糖75g
桜パウダー5g
■ ☆バタークリーム☆
バター45g
ホワイトチョコレート70g
桜パウダー5g

出典:cookpad.com

桜のマカロンのレシピ

1
卵白を湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。

2
①のメレンゲにアーモンドパウダー、粉糖、桜パウダーをふるいながら入れる。

3
最初は切るようにさっくり混ぜて、粉っぽくなくなってきたらボウルに擦り付けるようにマカロナージュする。

4
リボン状に落ちるようになったらマカロナージュ終了。

5
絞り袋に入れて好きな大きさに絞って、表面の気泡を爪楊枝で潰す。

6
表面を撫でられるくらい乾かす

7
140度に予熱したオーブンで13分焼く。

8
バターとホワイトチョコを耐熱容器に入れてレンジで溶かして桜パウダーを混ぜて丁度いい硬さになるまで冷ます。

9
冷めたバタークリームを絞り袋に入れてマカロンの間に挟む。

10
桜のマカロンの完成❁
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
焼きあがったマカロンは冷ますと剥がしやすくなります。オーブンによってクセが違うと思うので丁度いい焼き時間を見つけてみてください。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

失敗しない 乾燥も楽なマカロン

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乾燥をオーブンの中でするので簡単にマカロンが作れます。

材料 (24枚(12個))
アーモンドプードル 37グラム
粉糖55グラム
ココア5グラム
グラニュー糖 20グラム
卵白35グラム
レモン汁 少々

出典:cookpad.com

失敗しない 乾燥も楽なマカロンのレシピ

1
粉糖、ココアを振るってその中にアーモンドプードルをいれ泡だて器でよく混ぜておく。オーブンは110度に余熱しておく。

2
卵白にレモン汁2.3滴いれミキサーで泡だてふわふわになってきたら三回に分けグラニュー糖をいれツノが立つくらい泡だてる。

3
混ぜておいた粉類を3回に分けてメレンゲの中にいれる。いれるたびにヘラなどで切るようにまぜる。

4
ヘラで持ち上げたらきれずにリボン状に流れたらマカロナージュの完成。

5
袋にいれてクッキングシートをひいた天板に24個均等に間を開けてしぼる。

6
余熱完了したオーブンの電源をきってドアを開けて3分放置。3分後マカロンをいれてドアをしめて5分置く。

7
中の余熱でマカロンが乾きます。マカロンをだしてオーブンを180度に余熱後150度にさげて14〜15分やく。

8
途中表面が焦げそうなら一枚画用紙をマカロンの上にかぶせる。焼き上がりは柔らかいので剥がす際注意が必要です。

9
裏を指の腹で少し押してクリームが挟みやすくします。

10
冷めたらお好きなクリームを挟んでラップをして冷蔵庫で一晩馴染ましたら完成。常温に戻して食べてください。

11
ガナッシュクリーム
チョコ25グラム生クリーム30グラムを湯煎で混ぜてチョコがとけたら冷やしながら混ぜれば完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
マカロナージュは普通ボールなどに押し付けますがそれをやるとマカロナージュやりすぎになりやすいのでヘラで切るように混ぜながら持ち上げ柔らかさを確認していたら失敗なく焼き上がりました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

乾燥なし!材料3つで作れる簡単マカロン!

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簡単で材料少なく、かつ、乾燥なしで作れるマカロンです!雨の日は失敗することが多いので晴れた日に作ってください!

材料
卵白: 11個
グラニュー糖: 2卵白2個分の分量
アーモンドプードル:1卵白と同量
■ アレンジ
■ 食紅やココアパウダーなど
ココアパウダーの場合アーモンドプードル+パウダー=卵白と同量
■ 参考に
■ バタークリーム
バター80g
■ 余った卵黄
砂糖(グラニュー糖)30g

出典:cookpad.com

乾燥なし!材料3つで作れる簡単マカロン!のレシピ

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まとめ作者