2018年04月21日更新
マドレーヌ レシピ 作り方

手土産などにも最適!簡単スイーツ「マドレーヌ」オリジナルを楽しめるレシピと作り方動画!

マドレーヌのレシピや作り方動画をご紹介。しっとり食感が魅力的なマドレーヌは、誰にでも作れちゃう簡単スイーツの代表レシピです。後半にはマドレーヌの作り方動画もご紹介しています。参考にしてください。

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ハチミツを入れたふわふわマドレーヌ

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家にあるもので簡単に作れます。お気に入りのレシピです

材料 (マドレーヌカップ7号だと6個分)
卵2個
薄力粉90g
バター80g
砂糖60g
ベーキングパウダー 小2
ハチミツ 大2
バニラエッセンス 少々

出典:cookpad.com

ハチミツを入れたふわふわマドレーヌのレシピ

1
バターをレンジで加熱して溶かしバターにする

2
ボウルに卵を入れて溶きほぐして、砂糖を入れてよく混ぜる

3
2にバニラエッセンスを入れ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる

4
1を入れて混ぜ、ハチミツを入れてよく混ぜる

5
ラップをかけ、一晩冷蔵庫で休ませる(すぐ焼きたい時は休ませなくてもOK)

6
型に7分目まで生地を入れて、180℃に余熱したオーブンで12分焼いて出来上がり
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
一晩休ませるとふわふわ感が増します
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

超簡単!!しっとり美味しいマドレーヌ♪

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しっとり優しい味のマドレーヌです☆
お好みでアールグレイの茶葉を入れても美味しいですよ♪

材料 (6個分)
卵1個
★薄力粉40g
★ベーキングパウダー 小さじ2/1
砂糖30g
はちみつ 10g
バター45g

出典:cookpad.com

超簡単!!しっとり美味しいマドレーヌ♪のレシピ

1
バターは溶かしておく。★は合わせてふるっておく。

2
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
オーブンを190度に予熱する。

3
溶きほぐした卵に砂糖を2回に分けて加える。

4
はちみつを加えて混ぜる。

5
★を加えて混ぜ合わせる。

6
溶かしたバターを2〜3回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜる。

7
型に流し込み予熱したオーブンで9分焼き、180度に設定して4分〜5分焼いて、串を刺して付いて来なければ完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
しっとりしたマドレーヌが食べたくて、レシピ集で見たものをアレンジしました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

洗い物要らず!簡単マドレーヌ

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洗い物要らずでビニール袋だけ!お子様でも簡単!バターではなくケーキ用マーガリンで出来るので低コスト!

材料 (アルミ型12個分)
ケーキ用マーガリン100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖90g
卵2個
バニラエッセンス 少々

出典:cookpad.com

洗い物要らず!簡単マドレーヌのレシピ

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まとめ作者