2016年06月28日更新
春キャベツ 春野菜 レシピ

春のめぐみを美味しい料理から♪【春キャベツの料理・レシピ】

暖かくなったら、食事も春の装いをしたいですよね^^ 待ちに待った春の食材を使った料理をご紹介します。今回は春キャベツのレシピを集めました。

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■春の野菜を使った優しい煮込み料理

出典:recipe.foodiestv.jp
春キャベツでフレンチ:ポテ
フランス料理の代名詞ポトフ。ポテとはポトフの田舎風な呼び名。

オーヴェルニュとつけば特産物のキャベツの入り牛肉の代わりに豚肉をを使います。

日本人には肉じゃがのような存在のほっこりフランス料理。
引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)
材料(4人分)調理時間120分

厚切りベーコン、ソーセージ、または塩豚 
全部で600g
玉ねぎ, にんじん,セロリ、ニンニク
各2個
キャベツ(あればちりめんキャベツ)
1/2個
ジャガイモ、カブ
各4個
塩、胡椒、
お好み
クローブ
4本            



引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)

■春キャベツたっぷり一口メンチ

出典:recipe.rakuten.co.jp
一口サイズなので、お弁当やおつまみに喜ばれます♪

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材 料(3~4人分)

★ひき肉

200g
★春キャベツ

80~100g
★塩こしょう

少々
小麦粉

適量


1個
パン粉

適量


引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

■春キャベツと新玉ねぎの海老スチーム

出典:cookpad.com
春の野菜をふんだんに使った美味しくてヘルシーな副菜

材料 (海老100グラム2パック)
春キャベツハーフ
1つ
新玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2
カラーピーマン
2色3個セット1
ハーブソルト
少々
レモンオリーブオイル
3回し
類粒状コンソメ
蓋1杯
チーズ
耐熱皿表面を覆う
白ワイン
少々

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

■春キャベツの彩り鮮やかマリネ

出典:recipe.foodiestv.jp
柔らかくて甘い春キャベツと彩り鮮やかなパプリカを合わせたマリネです。レモン汁とはちみつも加えてさっぱりさわやかなお味で箸が止まらなくなります。

材料(2人~)調理時間5分

春キャベツ
200g
新玉ねぎ
50g
赤・黄・オレンジパプリカ
各3
塩・コショウ
少々
米酢
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
ハチミツ
小さじ2
レモン
小さじ2



引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)

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■鶏むね肉と春キャベツのポン酢炒め

出典:recipe.rakuten.co.jp
ごはんにもおつまみにも♥

材 料(2人分)

鶏むね肉

1/2枚
春キャベツ

1枚
ポン酢

大2程


少々
★片栗粉、薄力粉

各大1
酒(下処理用)

大1


適量


引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

■ りんごと豚キャベツのミルフィーユ

出典:recipe.foodiestv.jp
豚肉、キャベツと一緒に、シンプルな蒸し煮をつくってみました。
マテルネコンポートのりんごの酸味とほのかな甘さがよく合います!
今が旬の春キャベツを使うと、とても美味しいです~☆
材料(2人分)調理時間15分

マテルネコンポートりんご
80g
豚バラ薄切り肉
80g
キャベツ
1/3玉
白ワイン
大さじ1+大さじ2

50cc

小さじ1/4
タイム(お好みのハーブでOK)
適量
黒コショウ(粒)
適量


引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)

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■春キャベツで♡絶品♡和風ロールキャベツ

出典:cookpad.com
手羽元からでる美味しい出汁と昆布つゆでスープが絶品♡
キャベツも旨トロ〜っ♡
お肉柔らか〜っ♡
最高♡(´∀`)

材料 (8個分)
キャベツ
8枚
手羽元
8本
人参
1本
合挽き肉
200g
玉ねぎ
50g(2分の1個)
パン粉
2分の1カップ
牛乳
2分の1カップ

1個

小さじ2分の1
昆布つゆ(ヤマサ)
50cc

1ℓ
■ 緑の野菜
アスパラ、インゲンなど
お好みで

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

■熱々ごま油の春キャベツサラダ

出典:recipe.rakuten.co.jp
熱したごま油を使うことで、春キャベツの甘さが増す気がします♪

材 料(2人分)

春キャベツ

半玉
水菜

お好みの量
海苔

少量
ごま油

大さじ2


少々
白胡麻

少々


引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

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まとめ作者