暖かくなったら、食事も春の装いをしたいですよね^^ 待ちに待った春の食材を使った料理をご紹介します。今回は春キャベツのレシピを集めました。
フランス料理の代名詞ポトフ。ポテとはポトフの田舎風な呼び名。
オーヴェルニュとつけば特産物のキャベツの入り牛肉の代わりに豚肉をを使います。
日本人には肉じゃがのような存在のほっこりフランス料理。
引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)
材料(4人分)調理時間120分
厚切りベーコン、ソーセージ、または塩豚
全部で600g
玉ねぎ, にんじん,セロリ、ニンニク
各2個
キャベツ(あればちりめんキャベツ)
1/2個
ジャガイモ、カブ
各4個
塩、胡椒、
お好み
クローブ
4本
引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)
ポトフ?うまい!
スポンサーリンク
スポンサーリンク
材 料(3~4人分)
★ひき肉
200g
★春キャベツ
80~100g
★塩こしょう
少々
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)
昼ごはん🍱
ご飯
ミニトマト
切り干し大根
ほうれん草のバター炒め
ひとくちメンチカツ 2つ
鶏肉のレモン風味
今日も部活なので学校でお弁当食べます😆
材料 (海老100グラム2パック)
春キャベツハーフ
1つ
新玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2
カラーピーマン
2色3個セット1
ハーブソルト
少々
レモンオリーブオイル
3回し
類粒状コンソメ
蓋1杯
チーズ
耐熱皿表面を覆う
白ワイン
少々
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
材料(2人~)調理時間5分
春キャベツ
200g
新玉ねぎ
50g
赤・黄・オレンジパプリカ
各3
塩・コショウ
少々
米酢
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
ハチミツ
小さじ2
レモン
小さじ2
引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
【富山湾ホタルイカと春キャベツのマリネ】
旬!!
富山湾産のホタルイカはまるまると太っています。
ワタに旨味があり、身は程よい甘みで美味しい♪
材 料(2人分)
鶏むね肉
1/2枚
春キャベツ
1枚
ポン酢
大2程
塩
少々
★片栗粉、薄力粉
各大1
酒(下処理用)
大1
油
適量
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)
材料(2人分)調理時間15分
マテルネコンポートりんご
80g
豚バラ薄切り肉
80g
キャベツ
1/3玉
白ワイン
大さじ1+大さじ2
水
50cc
塩
小さじ1/4
タイム(お好みのハーブでOK)
適量
黒コショウ(粒)
適量
引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
材料 (8個分)
キャベツ
8枚
手羽元
8本
人参
1本
合挽き肉
200g
玉ねぎ
50g(2分の1個)
パン粉
2分の1カップ
牛乳
2分の1カップ
卵
1個
塩
小さじ2分の1
昆布つゆ(ヤマサ)
50cc
水
1ℓ
■ 緑の野菜
アスパラ、インゲンなど
お好みで
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
材 料(2人分)
春キャベツ
半玉
水菜
お好みの量
海苔
少量
ごま油
大さじ2
塩
少々
白胡麻
少々
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)
さてさて今週から登場は春のサラダ!店長ミヤザキが数ある当店サラダメニューの中でもベスト3に入る!というくらい好きなサラダは「春キャベツと蒸し鶏のサラダ」!つぶマスタードドレッシング… ift.tt/1CyVDSI
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。