2018年04月18日更新
パエリア 簡単 作り方

思っているより簡単すぎるかも!見た目も豪華な「パエリア」の作り方!

「パエリア」って結構手間がかかって材料も沢山必要とおもっていませんか?実はかなり簡単に、そして材料もそれ程多くなくても美味しく作れるんです。そんな「パエリア」の作り方をご紹介します。動画での「パエリア」の作り方も後半にご紹介しています。

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基本のトマトソースで簡単にパスタパエリア

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お家で簡単にフィデウアが出来ちゃいます♪(〃ω〃)

材料 (2~3人分)
スパゲッティ200g
基本のトマトソース295g(1缶)
水トマトソースと同量
ケチャップ大さじ3
塩ひとつまみ
パプリカ1/4個(色はお好みで)
ブロッコリー1/2個
あさり(冷凍)10〜15粒
有頭海老5尾
マジックソルト(塩、胡椒) 適量
白ワイン 適量

出典:cookpad.com

パスタパエリアの作り方

1
専用のパスタもありますが、お家にあるスパゲッティーで代用♪2cm程の長さに手でポキポキ折っておきます。

2
海老は殻ごと背中を開いて背わたを取ります。(滑るので気をつけて下さい。)

3
生魚コーナーのアルゼンチン海老が味、価格的にお勧め♪

4
開いた背中にマジックソルトを振って10分程おきます。臭みが気になる時は白ワインを一緒に振って下さい。

5
基本のトマトソースに水、ケチャップを足し、塩で味を整えたら一煮立ちさせスパゲッティーを投入します。

6
下処理した海老とあさり(冷凍のまま)を入れたら中火にして蓋をします。フツフツしてきたら少し火を弱め火加減を調節して下さい

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少し芯が残るくらいで火を止め(今回は8分茹でのパスタを10分加熱)レンチンしたブロッコリーとパプリカを載せ出来上がり♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
無頭海老やシーフードミックスでもOKですが、有頭海老を使うと旨味が全然違うので有頭海老がお勧め♪☆ブロッコリーとパプリカはパスタと一緒に加熱してもOKですが、彩りを良くしたかったので今回は別にしました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

フライパンで簡単パエリア

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見た目も豪華なパエリア、フライパンで簡単に!ハレの日におすすめ!アレルギー対応で、みんなで一緒においしく食べられます!

材料 (2人分)
米1合
玉葱1/2個
ニンニク 1かけ
鶏肉60g
パプリカ(赤黄)各1/4個
トマト缶1/4缶
あさり50~60g
海老4尾
塩胡椒適量
パセリ 適量
★水220㏄
★白ワイン 30㏄
★塩小さじ1
★サフラン(なければターメリック) 1つまみ

出典:cookpad.com

フライパンで簡単パエリアの作り方

1
下準備をする。
①あさり→塩水に浸けて、砂抜きする。
②パプリカ→短冊切り。
③玉葱・ニンニク・パセリ→みじん切り。

2
④鶏肉→食べやすい大きさに切り、塩胡椒をして下味をつける。
⑤スープの材料は混ぜておく。

3
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、ニンニクを入れて炒める。香りが出たら玉葱を加え更に炒める。

4
鶏肉を加えて炒め、いったん取り出す。

5
米を洗わずに加え、透き通るまで炒める。※目安は弱火で5分。
手順⑤のスープの材料とトマト缶を加え、全体に馴染ませる。

6
あさり・海老・鶏肉を加え、強火で2分程度(沸騰するまで)熱します。

7
沸騰したら蓋をして弱火で20分程度加熱します。
※5分前になったら、パプリカを盛る。

8
ふたを開け、強火で1分くらい加熱して、おこげを作る。最後にパセリを散らす。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
身体とお財布に優しいパエリアとして、レシピは作ってあります。中の具材と味は、各ご家庭でアレンジして、オリジナルを作り、楽しんでください!
※味は薄めです!お好みで調整してくださいね!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

シーフードミックスの簡単パエリア

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簡単なお一人様用カレーパエリアです

材料 (1人分)
米120cc(2/3合)
玉ねぎ1/4個
シーフードミックス50g
ミックスベジタブル30g
ミニトマト4個
好みの野菜適宜
オリーブオイル 大さじ1
■ 【調味料】
塩麹 小さじ2
カレー粉 小さじ1
ケチャップ大さじ1
水240cc
ポーチドエッグ用卵1個

出典:cookpad.com

シーフードミックスの簡単パエリアの作り方

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まとめ作者