2018年04月17日更新
チョコレート お菓子 作り方

チョコレート好きなら一度は作りたい!オシャレで美味しい「チョコレートのお菓子」の作り方。

チョコレートが大好きな人も多いと思います。それならチョコレートで美味しいお菓子を作ってみてはいかがですか?簡単に作れるチョコレートで作るお菓子のレシピをご紹介します。動画でも紹介しますので参考にして作ってみてください!

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とろ~りとろけるチョコレートムース♡

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冷蔵庫まで15分。自分でもびっくりの即席うまうまレシピ♪VDにも是非(^^)

材料 (小さめプリングラス8個分)
チョコレート(ブラック)60g(板チョコ1枚)
牛乳500㏄
無塩バター15g
小麦粉50g
砂糖50g
■ 【トッピング】
生クリーム 100㏄
ココア(無糖)適量
■ 飾りのチョコなどお好みで

出典:cookpad.com

チョコレートムースの作り方

1
ボウルに小麦粉と砂糖を入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜておく。(もちろん、ふるっておいてもよい)

2
小鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まってきたらチョコレートとバターを加えて混ぜる。

3
チョコレートとバターが溶けたら火を止めて

4
①のボウルに数回に分けて加え、都度、よく混ぜる。
※この鍋はまた使うのでそのまま待機。

5
最初は1/3量程度入れ、粉っぽくなくなるまで全体的によく混ぜる。

6
全部混ざったらもう一度小鍋に戻す。

7
弱火~中弱火にかけながら、絶えず混ぜる。とろみがついてきます。

8
3分くらいまぜ、リボンか書けるくらいとろみがついたら火からおろす。

9
用意した器に流しいれ、冷蔵庫で1時間程度、冷やす。

10

お好きなトッピングでどうぞ♪ここでは、生クリームとココア、チョコレートでトッピングしました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
◆工程4~6では、一度に入れるとだまになるので、まずは1/3くらい入れて、全体的になじませること。
◆工程7では、徐々にとろみがついてくるので、鍋の周りからしっかりと混ぜる。焦げないように(^^)。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ひとくちチョコチーズケーキ

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チョコの風味たっぷりの可愛いチーズケーキ♡
電子レンジを使って作った混ぜるだけの生地を、小さな型に入れて焼きました♪

材料 (3cm位のひとくちサイズ・32個分)
クリームチーズ100g
バター15g
明治ミルクチョコレート1枚(55g)
卵1個
ホットケーキミックス 30g
牛乳大さじ1
・サラダ油(型に塗る分)少々

出典:cookpad.com

ひとくちチョコチーズケーキの作り方

1
耐熱容器に、切ったクリームチーズとバター・手で小さく折ったミルクチョコレートを入れる。

2
1を600wの電子レンジで1分位加熱してやわらかくする。
(まだチョコレートが溶けていない場合は、追加で少し加熱する。)

3
2を泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。

4
3に残りの材料を入れ、よく混ぜる。オーブンを180度で予熱する。

5
オーブン使用可のプチガトー型(または小さめのカップケーキ型など)にサラダ油を塗り、スプーンで4の生地を入れる。

6
※加熱するとよく膨らむので、入れる生地の量は型の上から2mm位の所までにしてください。

7
予熱が完了したオーブンに5を入れ、様子を見ながら15分位焼く。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
生クリームを使っていないので、ヘルシー&リーズナブルなチョコチーズケーキです♪型の大きさや生地の分量に合わせて、様子を見ながら焼く時間を調節してください。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ダークチョコディップ*マシュマロ

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とろけるようにフワフワで甘いマシュマロをビターチョコでコーティングしたリッチな味わいのマシュマロです!

材料 (15個位)
■ マシュマロ
砂糖(グラニュー糖)3/4Cup
コーンシロップ1/3Cup
水(鍋用)大さじ2
水(ゼラチン用)大さじ2
熱湯(ゼラチン用)大さじ2
粉ゼラチン 小さじ2と1/2
バニラエッセンス 小さじ1/2
ココアパウダー(お好み)大さじ3
■ ダークチョココート
ダークチョコ一枚

出典:cookpad.com

ダークチョコディップ*マシュマロの作り方

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まとめ作者