2018年04月21日更新
シュークリーム レシピ 作り方

大好き!甘くてホワホワ!「シュークリーム」簡単に作れるレシピと作り方動画をご紹介!

自分で作る「シュークリーム」なら、買って来るより美味しく感じられるもの!もちろん美味しいに決まってる!そんな簡単に美味しく作れるシュークリームのレシピと、作り方動画をご紹介します。

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牛乳de簡単シュークリーム♥

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失敗なし必ず膨らむシュークリームの作り方
生クリームたっぷり♥牛乳生地で香ばしい♪手作りシューでおもてなしオヤツにも~♪

材料 (8個分)
小麦粉(薄力粉)60g
卵(溶き卵)3個分150~160cc
牛乳100cc
バター(有塩)40g
塩・砂糖1つまみづつ
■ 霧吹き
■ 使用した鍋の大きさ18センチ
生クリームorホイップ200ml
ホイップ用砂糖25g
粉砂糖(仕上げ用)少々

出典:cookpad.com

牛乳de簡単シュークリーム♥のレシピ

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シュー生地は熱い内に作業しますなので全て使う物は準備して置きます。写真には無いですが霧吹きも準備

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粉に塩砂糖1つまみづつ入れ振るいます卵は良く溶きほぐします白身が残らない感じで溶いて下さい泡があっても大丈夫です

3
2までの準備が終わったらオーブンをセット200度20分で余熱開始20分焼いたら170度10分続けて焼いて下さい

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鍋にバターと牛乳を入れ弱火でゆっくり溶かします溶けたら火を少し強くし撹拌しながら沸騰させます

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こんな感じになったら火を止め粉を一気に入れ混ぜます木べらで素早く混ぜる

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こんな感じに纏まったらもう一度火にかけ良く練り上げます火は弱火1分半程良く練上げるここ大事です焦がさない様に気をつけて!

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火を止め溶き卵を1/3入れ素早く混ぜます最初分離して混ぜ難いですが卵がどんどん生地に吸収されて行くので手早く混ぜる練る

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生地に溶き卵がなじんだら溶き卵残り半分を入れ同作業を繰り返します後、少しづつ入れ硬さをみます

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溶き卵の量が少なくなって来たら持ち上げてみてゆっくり切れ落ち↑こんな感じになったOKまだなら少しづつ入れて確かめる

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丁度良い感じに生地が出来溶き卵が余っていても入れない逆に丁度良い感じに生地がなってなく卵が足らない時は即溶いて足す事

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用意した絞り袋に入れ絞ります口金丸または先端を1センチ程切りそのまま出してもOkペーパーを敷間を空けて8個真上から絞る

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6cm位に広がったら袋を横にし離し次を絞る8回!絞り終わったら指に水をつけ尖った先をチョンと押して平らにします

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生地が余ったら出口を生地に着けて均等に最後まで絞り出し後、霧吹きで全体を濡らす↑こんな感じですペーパーに水滴がつくくらい

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オーブン200度20分後、170度10分焼きます焼き終えたら扉を半開きにし5~6分放置その後クラーに置き粗熱をとり冷ます

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写真
こんな感じに焼けました♪

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シュー生地が完全に冷めたら半分に切り中にホイップした生クリームを絞り袋に入れたっぷり絞ります口金あるもので♪

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仕上げに粉砂糖を茶漉等で振ったら完成です♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
5工程長く沸騰させない事7工程溶き卵入れる量が少ないと余熱で固まるので注意7・8工程かなり手が疲れますが頑張る事13工程絶対に開けない事以上工程通り作って頂ければ必ず膨らみますオーブン3段目で焼きました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

サクふわ♡イチゴのハニーシュークリーム

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苺が旬の冬に、可愛くストベリーシュークリーム♡サクサクシュー底にも敷き詰め、優しい甘みのハニークリームで♡会話も弾む!

材料 (12-14個分)
*水100g
*無塩バター60g
*塩一摘み
薄力粉60g
卵2こ
生クリーム 200cc
蜂蜜 大1-2
洋酒小1
苺(あまおうが美味しい、トッピングに確保・残りは細かく刻む)1.5パック
粉砂糖適量

出典:cookpad.com

サクふわ♡イチゴのハニーシュークリームのレシピ

1
<シュー生地>*を小鍋中火にかけ沸騰したら下ろす。熱いうちに薄力粉篩い入れ木べらで練り混ぜる。レンジ&ヘラでも代用可。

2
ひとまとまりになったら、再度中火にかけ、鍋底に生地が少し膜を張るくらいまで水分を飛ばす。ボールに移し、洋酒を加え混ぜる。

3
溶き卵を少しずつ加え都度練り混ぜる。硬め逆三角の生地が垂れるくらいが上等カリふわ◎1/3→残りの半分→少量ずつ‥の要領。

4
生地をスプーンで掬い、シートを敷いた天板に好きな大きさに落とす。(今回は12-14こ)絞り出してもOK♪

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200℃予熱オーブン20分→180℃10分で焼き上げる。オーブンから出しひっくり返すor網に乗せ、粗熱を取る。

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<生クリーム>ハニー(&足りなければきび砂糖)を入れ、生クリームを硬めに泡立てる。ボールは冷やしながらがベスト。

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シューのトップをカット。ハニークリームを搾る。今回はカットストロベリー敷き詰め&アーモンド+クリーム搾り出し♪

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最後に、あまおう苺とパウダーシュガーで可愛くデコレーション♡お好きにトッピングして下さい!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
③が肝です、緩すぎると潰れたシューになります。カリッと膨らみを出すには、硬め志向がオススメ☆④はスプーンで十分です♪⑥はクリームは絞るまで時間がある際は、冷蔵しておく。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

レンジで簡単♥天ぷら粉絶品シュークリーム

天ぷら粉で作るシュークリームは皮がサックサク!カスタードも天ぷら粉で簡単♡

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材料 (6個分)
■ シュー生地
天ぷら粉35g
サラダ油30g
水50g
塩ひとつまみ
卵1個(生地の様子をみながら調整する)
■ カスタードクリーム
天ぷら粉30g
牛乳200ml
卵1個
砂糖60g
バニラエッセンス 少々

出典:cookpad.com

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まとめ作者