2018年04月18日更新
簡単 ショートケーキ 作り方

気軽に作れるかも!簡単に作れて美味しい!「ショートケーキ」の作り方!

「ショートケーキ」を買って食べるのも美味しいけれど、でも手作りできるなら、気軽に食べれていいですね!と言う事で簡単に作れるおいしい「ショートケーキ」の作り方をご紹介します。後半には動画の「ショートケーキ」の作り方もご紹介していますので参考にして作ってみてください。

193
0

苺のショートケーキ15cm

画像を拡大

不器用な私でもできる!苺のショートケーキ♡

材料 (15cmショートケーキ)
■ スポンジID4952393
生クリーム 200g
グラニュー糖 20g
レモン汁 小さじ1
■ 仕上げ用(シロップ)
●グラニュー糖 35g
●水60g
●ラム酒小さじ1
苺1パック弱
ブルーベリー適量
アラザン 適量
◎水大さじ3
◎粉ゼラチン 2g

出典:cookpad.com

苺のショートケーキの作り方

1
ボールの中に氷を入れその上にボールをのせ生クリーム・グラニュー糖を入れハンドミキサーでゆるめに作る(おじぎするくらい)

2
スポンジを3枚にカット(次の日が綺麗に切れます)ここでは直ぐでしたが綺麗にできませんでしたがクリームをぬるので大丈夫

3
スポンジに●を塗ります1段目にクリームを塗ります。スライスした苺を並べます。2段目も同様(●を鍋で煮て冷ましたもの)

4
この上にもう1枚のせます

5
一番上にたっぷりのせパレットナイフで側面に落とすような感じで周りを1周し削っていく感じで

6
残りの生クリームにレモン汁を入れしつかりした生クリームをハンドミキサーで作り絞り袋に入れます。

7
後は好みで飾って下さい。これ使用

8
苺にナパージュを塗ります(水と粉ゼラチンを合わせチンで30秒)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
デコレーションは皆さんの方が素晴らしいのでコツはありませんが花が満開のイメージでつくりました。シロップ●をたつぷりスポンジにつけてね〜
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ショートケーキ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

手作りのショートケーキは、おやつはもちろん、ホームパーティのデザートにもぴったり。

画像を拡大

材料 (4人分)
■ 【スポンジ生地】
ホットケーキミックス 150g
卵1個
牛乳100cc
抹茶小さじ1
湯小さじ1
■ 【デコレーション】
生クリーム 200g
砂糖大さじ2
イチゴ適宜

出典:cookpad.com

ショートケーキの作り方

1
混ぜ合わせる。抹茶は湯で溶いておく。ボウルに卵を割り、泡だて器で牛乳と良く混ぜ合わせ、抹茶を加え混ぜる。

2
ホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜ合わせる。

3
セラフィットを弱火で軽く温め、①&②の1/5量を流し入れる。約3分弱火で焼く。

4
表面にポツポツと穴が開き、生地の周囲に薄く色がついてきたら返して、裏面を2分ほど焼く。

5
同様に5枚分を焼いたら、乾かないよう布巾をかけて冷ます。

6
泡立て器を使って生クリームを角が立つまでよく泡立てる。

7
スポンジ生地が冷めたら、四角形に切る。積み上げて仕上げるので、大中小の大きさを適宜用意する。

8
スポンジ生地の切れ端はザルにこすりつけるように裏ごしをして、そぼろ状にする。

9
イチゴはスライスや四つ割など好みにカットする。⑥のホイップクリームとイチゴを挟みながら、スポンジ生地を積み重ねる。

10
⑧のそぼろをかければ出来上がり。デコレーションは好みでアレンジを。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
スポンジ生地はホットケーキミックスで作り、セラフィットで焼くだけでさらりとセラフィットから剥がれるので油脂もいりません。ホイップクリームやイチゴなどを使って、お子さまと一緒にデコレーションをするのも楽しいですよ。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

米粉のプチショートケーキ

画像を拡大

米粉でさっくりふんわりスポンジ!生クリームの代わりにクリームチーズでカロリーを更にオフ!罪悪感なしのダイエットケーキ

材料 (4〜5にんぶん)
米粉 40g
卵3個
ラカント(砂糖の代用) 40g
いちご1パック
クリームチーズ 2箱200g
ラカント 大さじ4
無糖ヨーグルト大さじ3弱

出典:cookpad.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者