2016年06月28日更新
アスパラガス 春野菜 レシピ

【アスパラバスの料理・レシピ】春のめぐみを美味しい料理から♪

ホクホクとした食感がたまらなく美味しいアスパラガス。アスパラガスには白とグリーンがありますが、グリーンの方が栄養価が高めだとか。今回はアスパラガスのレシピを集めました。

2203
1

■ホワイトとグリーンがあるアスパラガス

アスパラガスには緑色の「グリーンアスパラガス」と、白い「ホワイトアスパラガス」がありますが、この2つは栽培法が違うだけです。
ホワイトアスパラガスは日光が当たらないように栽培するため、白いまま成長します。そしてグリーンアスパラガスは日光をたくさん浴びて光合成をすることによって、きれいな緑色になるというわけです。
また最近では、紫色のアスパラガスも見かけるようになりました。これはアントシアニンという色素を含んでいる品種です。
引用元:www.yasainavi.com(引用元へはこちらから)

ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガス。同じアスパラガスでも味も栄養も違います。
アスパラガスには抗酸化作用のあるβカロテンや、造血作用のある葉酸、高血圧予防によいとされるカリウムなどが含まれます。

また「アスパラギン酸」というアミノ酸も豊富に含まれています。アスパラギン酸は新陳代謝を促し疲労回復に効果があるといわれるので、スタミナアップに役立つでしょう。さらに穂先には毛細血管を強くし高血圧予防の効果があるといわれる「ルチン」が含まれています。

なおホワイトアスパラガスよりもグリーンアスパラガスのほうが栄養価は高いです。また紫アスパラガスはがん予防によいとされるアントシアニンが多く含まれています。
引用元:www.yasainavi.com(引用元へはこちらから)

■アスパラガスと新ジャガのキッシュ

出典:recipe.foodiestv.jp
茹でた新ジャガとアスパラガスのキッシュです。アスパラガスの穂先は茹でてからオリーブオイルでさっと炒め焼きあがったキッシュに後のせしています。ギュウギュウに野菜を詰めているのでアパレイユは少なめです

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料(4人~)調理時間60分

生地 小麦粉
250g
    バター
125g
    卵
1個
    冷水
大さじ2
   塩
少々
新ジャガ
250g
アスパラガス
200g
アパレイユ 卵
2個
       生クリーム
大さじ4
       パルミジャーノ
大さじ2
       塩・コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ1

引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)

■アスパラのフレンチ風温玉サラダ

出典:cookpad.com
温玉乗せて塩コショウするだけ。フランスでアスパラの1番食べられている調理法です。

材料 (1人分)
アスパラ
1束
たまご
1個
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

■アスパラガスとオクラの揚げ浸し

出典:recipe.rakuten.co.jp
何でも美味しいですが、旬のアスパラガスで作ってみました。

材 料(2~4人分)

アスパラガス

4本
オクラ

8本
★だし汁

120cc
★醤油

大さじ1
★みりん

大さじ1
竹輪(なくても良い)

1本


引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

■ホワイト・アスパラガス

出典:recipe.foodiestv.jp
春です!旬です!ホワイト・アスパラガス!白アスパラを前菜でいただきました。マヨネーズの作り方は以下です。
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9747.html
材料(6人分)調理時間20分

ホワイト・アスパラガス
1kg

大さじ1

引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)

■アスパラガスのお浸し

出典:recipe.rakuten.co.jp
はしやすめに・・

材 料(2人分)

アスパラガス(小)

60~70g
めんつゆ

大さじ2
砂糖

小さじ1/2
カツオぶし(パックでも)

適量
白ゴマ

少々


引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

■アスパラガスのグリル、パルメザンチーズ焼

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:cookpad.com
アスパラガスをさっと茹でてから、バター、レモン汁、さらにパルメザンチーズをかけてグリルしてみました。

材料 (2人分)
アスパラガス
6本
バター
10g
レモン汁
10cc好みで加減
パルメザンチーズ
好みでたっぷり
岩塩
ひとつまみ

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

■ちょっと贅沢ホワイトアスパラのポタージュ

出典:recipe.foodiestv.jp
この時期だけのフレッシュなホワイトアスパラを使ったポタージュです。マスカルポーネのムースと生ハムを添えています。暖かくして持つまたくしてもおいしい一皿です
材料(3~4)調理時間40分

ホワイトアスパラ
600g
新玉ねぎ
60g
バター
大さじ2
アスパラの茹で汁
適量
牛乳
200cc~
塩・コショウ
少々
マスカルポーネムース
3個
グリーンアスパラ
適量
生ハム
6枚

引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)

■超簡単 アスパラの豚バラ巻き

出典:cookpad.com
油はひかなくても豚バラの脂がでてきます^ ^

材料 (2人分)
アスパラ
4本
豚バラ
4枚
焼肉のたれ
大さじ1〜1.5

小さじ1
塩コショウ
適量

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者