2017年01月24日更新
豆乳チーズ ダイエット 美容

豆乳チーズは女性に嬉しいこといっぱい♡ヘルシーで美容・ダイエットにも良い☆効果と超簡単レシピを紹介♪

豆乳でヘルシーなチーズ♪『豆乳チーズ』ってご存知ですか?元々は牛乳アレルギーのお子さんがいるママが開発したそうです!動物性ではなく植物性食品なので、通常のチーズよりもヘルシー♡通常のチーズに置き換えることによって、ダイエット効果も◎豆乳残ったどうしよう!そんなときに「豆乳チーズ」が大助かり♪

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豆乳でヘルシーなチーズ♪『豆乳チーズ』ってご存知ですか?

動物性ではなく植物性食品の通常の豆乳で作られているチーズなんです!

『豆乳チーズ』のオススメポイント

オススメポイント① アレルゲンフリーのマクロビチーズ

元々は牛乳アレルギーのお子さんがいるママが開発したそうです!アレルゲンフリーで子供も安心、無脂肪の手作りチーズなんです♡

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オススメポイント② 通常のチーズよりもヘルシー

動物性ではなく植物性食品なので、通常のチーズよりもヘルシー♡通常のチーズに置き換えることによって、ダイエット効果も◎
大豆たんぱくは、動物性食品に比べても低カロリーで基礎代謝を活発にする機能があるため、ダイエットに効果があると期待されています。
引用元:tounyu.jp(引用元へはこちらから)

オススメポイント③ 豆乳の大量消費!

豆乳残ったどうしよう!そんなときに「豆乳チーズ」が大助かり♪豆乳の大量消費に役立つこと間違いなし!豆乳とレモン汁だけでできる低コストもうれしいポイント♡

オススメポイント④ 女性は嬉しい5つの効果!

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豆乳には美肌効果、便秘解消、生理痛の緩和、更年期障害対策、バストアップという、女性に嬉しい効果がたくさんあるんです!
引用元:josei-bigaku.jp(引用元へはこちらから)

豆乳チーズが市販されていない理由

豆乳チーズは、“モッツァレラチーズみたいだ。大豆と思えない”とイタリヤ・ローマのピザで人気のレストランで大絶賛を受けていました。味もチーズのように美味しいとのことです。

しかし、ナチュラルチーズは広がるように溶けるのに対し、豆乳チーズは削った形がそのまま残っているのが現状です。ちょっとした違いが売れない違いになるため、まずはベジタリアンが増えている欧米から販売開始をし、様子をみていくことが考えられます。

その間に溶けるチーズの研究を試み、需要が拡大されそうであれば幅広い範囲で販売に至るのではないでしょうか。
引用元:getnews.jp(引用元へはこちらから)

調理時間5分!家庭でも簡単!豆乳チーズの作り方

材料

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豆乳…200cc
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ1

作り方

1:豆乳を鍋に入れ、中火にかける。沸騰直前まで温める。

2:豆乳が入っている鍋に砂糖を入れ、砂糖がしっかり溶けるようよく混ぜる。
※豆乳が沸騰する前に火を止める。



3:レモン汁を入れる。
そのまま約15分放置する。(豆乳が固まり始める)

4:ざるに、クッキングペーパーを2枚重ねやガーゼなどを敷き豆乳を注ぐ。

5:そのまま冷蔵庫で2時間ほど水切りを行い、クリームチーズのような状態、お好みの固さになったら完成です。
お好みで、塩で味付けして!
レモンの香りと味がする程度なので、そのまま食べる場合は塩等をプラスした方が美味しいと思います。
しっかり水切りをすると水切りヨーグルトより固めになるので、好みの固さで水切りを止めるようにします。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

豆乳チーズの美味しいレシピ

◎リゾット

◎グラタン

◎フォンデュ

◎ケーキ

◎サラダやピザ、カレーなどのトッピング

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まとめ作者