2016年06月28日更新
食品 保存 砂糖

これホント?砂糖水を使うと冷凍品が変色しないらしい …

特売などで食品を大量買いってよくありますよね。そしてそのまま、冷凍庫にIN!でも冷凍すると味が落ちるなぁ…って思ったことはありませんか?そんな時は、砂糖を溶かした水を上手く使うことで美味しいまま保存できるそうですよ!

1132
0

冷蔵庫に入れると食品は"冷凍焼け"してしまう

出典:ts1.mm.bing.net
買ってきた食品を冷凍してたら「変色しちゃった!」って事ありませんか
冷凍庫で保存すると、避けては通れないのが冷凍焼け。
冷凍後すぐに使えば特に気になることはないのですが、中には使うタイミングを失って長く冷凍庫の住人になっている食材も多いはず…
冷凍焼けの正体は
冷凍焼けというのは食材が干からびてしまった状態のもの
引用元:www.syufu-jitan.com(引用元へはこちらから)
食品に含まれる脂質(肉の場合)が酸素と反応して変色や食感の低下
引用元:luana3.hatenablog.com(引用元へはこちらから)
冷凍庫に食品を保存することで水分がどんどんと抜けていく
引用元:woman.mynavi.jp(引用元へはこちらから)
たしかに解凍した肉や魚って、パサパサ、ボソボソしてあまり美味しくない…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:ts1.mm.bing.net

"冷凍焼け"を防ぐ一般的な方法


一般的な方法では、冷凍焼けを完全に防ぐことはなかなか出来ない
極力空気に触れないようにしてラップにくるんで密閉
引用元:luana3.hatenablog.com(引用元へはこちらから)
少し手間はかかりますが、これから冷凍する際はラップに包みましょう

肉の冷凍には"砂糖水"使って保存するといいらしい!

出典:ts1.mm.bing.net
お肉と砂糖水は相性が◎


お肉はタンパク質と油があるため、冷凍焼けし易いんですが砂糖水を使えば美味しく保存出来ます。
引用文を入力砂糖は水と結合しやすい特性があるため、食品から水分が抜けだそうとする前に砂糖が水分をキャッチしてくれる
引用元:luana3.hatenablog.com(引用元へはこちらから)
引用文を入力砂糖をもみ込んで冷凍保存することで肉の保水性が高まり、解凍した肉がより柔らかくなる
引用元:okguide.okwave.jp(引用元へはこちらから)
これをするだけで肉がパサパサせずに美味しく食べられる
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

では実際に"砂糖水"を作って冷凍してみよう

出典:ts1.mm.bing.net
どれだけ変わるか、砂糖水を作って早速冷凍してみよう
水1Lに対して砂糖を1g入れてよく溶かす
引用元:happyitem.info(引用元へはこちらから)
そこに1日冷凍した食品を砂糖水に浸す
引用元:luana3.hatenablog.com(引用元へはこちらから)
浸してすぐにラップして、保存袋に密閉し冷凍庫に保存
引用元:hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp(引用元へはこちらから)
元通りに包み直して冷凍することで、長期保存が可能になる
引用元:woman.mynavi.jp(引用元へはこちらから)
約0.1%の濃度なので味に影響はしない
引用元:telekatu.seesaa.net(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

砂糖水だと甘くなるかと思いきや、かなり薄めているので味には影響はないそうです。
出典:ts1.mm.bing.net

肉以外の食品にも使える


魚介類など冷凍する生鮮食品なら使えるようです
肉だけじゃなくてお魚や魚介類などにも利用していい
引用元:happyitem.info(引用元へはこちらから)
砂糖水を使うと、家庭用冷凍庫でも業務用の水スプレーのような効果が期待できる
引用元:hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp(引用元へはこちらから)
業務用では冷凍機能が高いため水を噴きかけるだけで良いそうですが、家庭用では砂糖水を使うことで同じような効果を期待することができるそうです。
意外と知られていないこの方法。
一度試してみる価値あり。
これで今日からお肉も魚もパサパサせずに、食べられますね!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者