特売などで食品を大量買いってよくありますよね。そしてそのまま、冷凍庫にIN!でも冷凍すると味が落ちるなぁ…って思ったことはありませんか?そんな時は、砂糖を溶かした水を上手く使うことで美味しいまま保存できるそうですよ!
冷凍焼けの正体は
冷凍焼けというのは食材が干からびてしまった状態のもの
引用元:www.syufu-jitan.com(引用元へはこちらから)
食品に含まれる脂質(肉の場合)が酸素と反応して変色や食感の低下
引用元:luana3.hatenablog.com(引用元へはこちらから)
冷凍庫に食品を保存することで水分がどんどんと抜けていく
引用元:woman.mynavi.jp(引用元へはこちらから)
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極力空気に触れないようにしてラップにくるんで密閉
引用元:luana3.hatenablog.com(引用元へはこちらから)
引用文を入力砂糖は水と結合しやすい特性があるため、食品から水分が抜けだそうとする前に砂糖が水分をキャッチしてくれる
引用元:luana3.hatenablog.com(引用元へはこちらから)
引用文を入力砂糖をもみ込んで冷凍保存することで肉の保水性が高まり、解凍した肉がより柔らかくなる
引用元:okguide.okwave.jp(引用元へはこちらから)
これをするだけで肉がパサパサせずに美味しく食べられる
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
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水1Lに対して砂糖を1g入れてよく溶かす
引用元:happyitem.info(引用元へはこちらから)
そこに1日冷凍した食品を砂糖水に浸す
引用元:luana3.hatenablog.com(引用元へはこちらから)
浸してすぐにラップして、保存袋に密閉し冷凍庫に保存
引用元:hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp(引用元へはこちらから)
元通りに包み直して冷凍することで、長期保存が可能になる
引用元:woman.mynavi.jp(引用元へはこちらから)
約0.1%の濃度なので味に影響はしない
引用元:telekatu.seesaa.net(引用元へはこちらから)
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肉だけじゃなくてお魚や魚介類などにも利用していい
引用元:happyitem.info(引用元へはこちらから)
砂糖水を使うと、家庭用冷凍庫でも業務用の水スプレーのような効果が期待できる
引用元:hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp(引用元へはこちらから)
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