サタプラ『缶詰博士が選んだおすすめランキング』が日持ちもして美味しい!缶バーグ、明太子の油漬けも♡

2020年11月14日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』では、「ご当地缶詰」ランキングが放送! “缶詰博士が選んだおすすめベスト5”がどれもオススメ! 番組で紹介された商品をまとめます!

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サタプラ『缶詰博士が選んだおすすめランキング』まとめ!

2020年11月14日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』では、「ご当地缶詰」ランキングが放送!
“缶詰博士が選んだおすすめベスト5”がどれもオススメ!

番組で紹介された商品をまとめます!
「ご当地缶詰」ランキング 47都道府県のご当地缶詰から“缶詰博士が選んだおすすめベスト5”を ティモンディの2人が徹底調査
引用元:www.tbs.co.jp(引用元へはこちらから)

ご当地お取り寄せ缶詰ベスト5を紹介


第1位:元祖いちご煮
第2位:缶バーグ
第3位:味付け巻きゆば
第4位:トコブシ缶
第5位:明太子の油漬け

第5位:明太子の油漬け

出典:www.fukuya.com
缶明太子 油漬け
¥756 (税込:税率8%)
辛味の効いた『味の明太子』の粒を綿実油と合わせ、ベースの辛さは残しつつも、マイルドでコクのある味わいに。
油で明太子の旨みをとじこめ、缶にしたからこそ出来た美味しさです。
粒感はとてもしっかりしていながら、口当たりはしっとり滑らか。口に入れた瞬間にたらこの粒がほろほろと広がる驚きの食感は、油漬けならではです。
もともと、明太子と油は相性が良く、綿の実からごく少量しか採れない油「綿実油(めんじつゆ)」を使うことで、くせがなくさっぱりとした後味に仕上げました。
油漬けにすることで出来た、コクや旨み、食感など新しい明太子の美味しさを、ぜひご賞味ください。
常温で3年間保存が可能。お土産や贈りものにも最適です!
引用元:www.fukuya.com(引用元へはこちらから)

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第4位:トコブシ缶

・室戸・阿南国定公園内の荒磯で、水揚げされた活貝を原料にしています。 ・自然の風味を生かし、殻ごと味付をして仕上ております。 ・大きさは、小さい物で約4センチ(最大部)、大きい物で約7センチ(最大部)くらいです。 ・常節(とこぶし)は、あわびに比べ小型なため、殻ごと煮付けたりそのまま焼いて食することが多く、本品は新鮮な流子(トコブシ)をほどよく味付けし缶詰にしています。 甘みのある味は、アワビに劣るわけではありませんが、肉が軟らかいのと、灰色を帯びているため、刺身などに利用されることは少ないようです。
引用元:e-yaohide.jp(引用元へはこちらから)

第3位:味付け巻きゆば(日光ゆば/栃木県)

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味付巻きゆば缶詰 プルトップ(缶詰)になっており常温保存できます。お客様のおもてなし料理にも大変便利です。
冠婚葬祭にもお使い頂いております。(御のしをご指定ください。)

●内容量 75g/缶×3コ
●お召し上がり方
当社独自の調理方法で味付けし、汁とともにパックいたしました。そのままでも美味しく召し上がれますが、あたためると、より一層おいしくいただけます。
引用元:www.nikkoyuba-netshop.com(引用元へはこちらから)

第2位:缶バーグ(銀座吉澤/東京都)

レストランのおいしい「保存食・常備食」ができました。
缶に入ったハンバーグ、その名も缶バーグ。開ければ銀座老舗の本格ハンバーグが食べられます。
常温で日持ちがするので、お家のちょっといい保存食にも、ギフトにもおすすめ。

和風ソースとデミグラスソースの2種類です。
引用元:gurusuguri.com(引用元へはこちらから)

第1位:元祖いちご煮(味の加久の屋/青森県)

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■元祖いちご煮
ウニとアワビを贅沢に使用した潮汁「いちご煮」は、八戸地方に古くから伝わる代表的な磯料理です。魚介類の豊富な八戸地方の中でも晴れの膳の一番のご馳走であり、現在も愛され続けている贅沢な料理です。その味を変わることなく味の加久の屋が伝承し皆様にお届けしています。溢れる磯の風味をぜひお楽しみください。
引用元:www.kakunoya.co.jp(引用元へはこちらから)

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まとめ作者