2024年03月17日更新
ラヴィット! CookDo クックドゥ

【ラヴィット!】『Cook Do(クックドゥ)』ランキング!アレンジレシピも!5/12まとめ!

TBS『ラヴィット!』2021年5月12日(水)の放送では、一流料理人が試食・採点!『Cook Do(クックドゥ)』で一番美味しい商品をランキング! 現在16品が販売されている『Cook Do(クックドゥ)』!家庭で本格中華が手軽に味わえます。 番組で紹介された内容をまとめます!

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TBS『ラヴィット!』一番おいしい『Cook Do(クックドゥ)』ランキングを紹介!


ご家庭でシェフの味が楽しめる中華調味料『Cook Do(クックドゥ)』!

TBS『ラヴィット!』2021年5月12日(水)の放送では、一流料理人が試食・採点!『Cook Do(クックドゥ)』で一番美味しい商品をランキング!
現在16品が販売されている『Cook Do(クックドゥ)』!家庭で本格中華が手軽に味わえます。
価格は210円前後ですがプロの味が楽しめる、中華調味料になります。

番組で紹介された内容をまとめます!

プロのお気に入り教えます!『ラヴィット!ランキング』


超一流料のプロが本当にオススメするランキングを『ラヴィット!』のコーナー内で紹介します。
プロが選ぶ「お気に入り=Love it」なお役立ち情報は必見です!

『Cook Do(クックドゥ)』売り上げランキング


1位 回鍋肉
2位 青椒肉絲
3位 麻婆茄子
4位 四川式麻婆豆腐
5位 干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)
6位 広東式麻婆豆腐
7位 酢豚
8位 八宝菜
9位 四川式回鍋肉
10位 豚肉ともやしの四川香味炒め
11位 ゴーヤチャンプル
12位 棒棒鶏(バンバンジー)
13位 豚肉ともやしの甜醤炒め
14位 豚肉と黒酢炒め
15位 よだれ鶏
16位 豚肉と玉ねぎの中華生姜焼き

10位 「四川式回鍋肉(シセンシキホイコーロー)用」

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出典:www.ajinomoto.co.jp
お店だたべるような本格的な味わいに!
花椒の爽やかな香りが食欲をそそります。バランスが良く食べやすい味付けと高評価。
コク深い特選豆板醤・豆鼓(トウチ)をベースに花椒(ホアジャオ)で、爽やかな辛味・香りを効かせた四川式回鍋肉の素です。
引用元:www.ajinomoto.co.jp(引用元へはこちらから)

9位 「青椒肉絲(チンジャオロース)用」

出典:www.ajinomoto.co.jp
野菜嫌いな子供でも進んで食べてくれると人気の商品です。
オイスターソースのコクのある風味に、ねぎ油の香ばしい香りを加えた青椒肉絲(ピーマンと細切り肉のオイスターソース炒め)の素です。
引用元:www.ajinomoto.co.jp(引用元へはこちらから)

8位 「豚肉と玉ねぎの中華生姜焼き用」

出典:www.ajinomoto.co.jp
豆板醤で辛みをくわえた、大人の生姜焼き!
甘みもあってワンランク上の味わいと高評価されています。
「焼肉醤※」のコクと甘みが食欲をそそる、本格的な中華炒めメニューの素です。   
※鶏や豚の湯(タン)をベースに、果物や蜂蜜の甘みを加え、濃口醤油・豆板醤を加えた中華調味料。
引用元:www.ajinomoto.co.jp(引用元へはこちらから)

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7位 「八宝菜用」

出典:www.ajinomoto.co.jp
海鮮の旨みがあって、とろみも付くので、アサリをくわえて、あんかけ海鮮焼きそばにアレンジするのもおすすめだそうです。
鶏だしの豊かなコクと海鮮だしのうま味をアップさせて、より一層深みのある味わいに仕上げた八宝菜用ソースです。
引用元:www.ajinomoto.co.jp(引用元へはこちらから)

6位 「豚肉の黒酢炒め用」

コク深く、まろやかな酸味の特選熟成黒酢にはちみつの甘味を加えた、子供から大人まで楽しめる味わいのソースです。
引用元:www.ajinomoto.co.jp(引用元へはこちらから)

5位 「回鍋肉(ホイコーロー)用」

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出典:www.ajinomoto.co.jp
香ばしく炒めた味噌に、熟成豆鼓のコク深いうま味を加えた回鍋肉(豚肉とキャベツの中華甘辛みそ炒め)の素です。
年齢を問わずに楽しめる商品と絶賛。
香ばしく炒めた味噌とコク深い熟成トウチが、豚肉のうま味とシャキシャキしたキャベツの甘味を引き立てます。
引用元:www.ajinomoto.co.jp(引用元へはこちらから)

4位 「酢豚用」

出典:www.ajinomoto.co.jp
黒酢を使ったコクのある酸味と上品な甘みのバランスが絶妙な酢豚(豚肉と野菜の甘酢あんかけ)の素です。

お店の味を超えるのではないかと感じさせるくらいおいしいと高評価!
2つのオスを混ぜることで美味しい調味料になっているとのこと。
黒酢を配合したコクのある酸味と上品な甘味のあるあんが具材にしっかり絡むので、深みのある味わいに仕上がります。
引用元:www.ajinomoto.co.jp(引用元へはこちらから)

3位 「ゴーヤチャンプルー用」

出典:www.ajinomoto.co.jp
かつお節と豚だしをベースに、豆板醤、オイスターソース、ごま油を絶妙にブレンドした本格メニュー炒めの素です。
ゴーヤを苦手に感じている方でも美味しく食べられるのではと評価。
かつお節と豚のだしをベースに、豆板醤・オイスターソース・ごま油を加えた、中華の技をいかしたゴーヤチャンプルー用合わせ調味料です。
引用元:www.ajinomoto.co.jp(引用元へはこちらから)

2位 「棒棒鶏(バンバンジー)用」

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出典:www.ajinomoto.co.jp
濃厚な練りごまがコク深い味わいで食欲をそそる、棒棒鶏(鶏肉ときゅうりのごまみそあえ)の素です。

掛けるだけでプロに近い味が出せると絶賛。
ご家庭でシェフの味が楽しめる中華調味料シリーズ!
ゆでた鶏肉にかけるだけで、本格的な棒棒鶏が家庭で簡単に楽しめる
引用元:www.ajinomoto.co.jp(引用元へはこちらから)

プロの簡単味変レシピ「冷やし担担麺」

『バンバンジーソースの冷やし担々麺』

材料(1人前)
・市販の中華麺(生麺) 1人前(150g)
・ひき肉 50g
・レタス 30g
・青ネギ 5g
★お好みで ラー油、山椒、いりごま

手順
①中華麺を茹でてバンバンジーのソースを油そばのように絡める。
②レタスを細切りにし、レタス、ひき肉、青ネギをトッピング!
③お好みでラー油、山椒、いりゴマをかけて完成

1位 「干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)用」

出典:www.ajinomoto.co.jp
海老のチリソース炒めの素です。

毛ちゃぷに頼らず、本格的な味が出ている点が高評価!
コク豊な熟成豆板醤を香ばしく炒めて、えびと香味野菜の香り豊な蝦油(シャーユ)を加えました。プリプリのえびの甘味が引き立ちます。
引用元:www.ajinomoto.co.jp(引用元へはこちらから)

TBS『ラヴィット!』番組で紹介された内容まとめはコチラから▼

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まとめ作者