【ロールケーキ♡バレンタイン手作りレシピ10選】市販品をアレンジして豪華にするのもオススメ!

もうすぐバレンタイン!チョコレート系スイーツをやっぱり手作りしたい♡そんな方にオススメな「ロールケーキ」のスイーツのおすすめレシピをまとめて紹介します!

2553
0

HMで簡単☆ふわふわいちごのロールケーキ

出典:cookpad.com
材料
たまご2個
ホットケーキミックス40g
砂糖小さじ5
サラダ油大さじ1
水大さじ1
いちご(果肉用)5粒
いちご(すりおろし用)2粒
生クリーム150ml
砂糖(クリーム用)大さじ1
程よい甘さのパクパク食べれるロールケーキ!
甘さ控えめでクリームが苦手な方でも大丈夫☆
誕生日、バレンタインにおすすめ♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

可愛い僕へ*そんなバナナのロールケーキ

出典:cookpad.com
材料 (27×20㎝バット・4本分)
■ <蜂蜜バター牛乳ボウル>
①蜂蜜(はちみつ)10g
①バター10g
①牛乳20g
■ <薄力粉ボウル>
②薄力粉40g
②上新粉(米粉)10g
■ <卵白メレンゲボウル>
③卵白105g
③グラニュー糖(卵白用)35g
■ <卵黄ボウル>
④卵黄80g
④グラニュー糖(卵黄用)25g
■ <バナナカスタード>
⑤-a.バナナ(中サイズ)1本
⑤-b.卵黄2個半
⑤-b.グラニュー糖(細粒)60g
⑤-b.薄力粉15g
⑤-b.牛乳30cc+90cc=120cc
⑤-b.水小さじ1
⑤-b.粉末ゼリー3g
⑤-b.バニラオイル15滴
⑤-b.バニラエッセンス10滴
■ <ホイップクリーム>
⑥純生クリーム47%30ml
■ <バナナ色のチョココーティング>
⑦純生クリーム47%20~40ml
⑦ホワイトチョコ(meiji)(3枚)120g
⑦食用色素(黄)耳かき2/1程度
⑦食用色素(緑)一粒程度
⑦ブラックチョコ(meiji)10g
バナナカスタードをスポンジに包みホワイトチョココーティングしたバナナそっくりミニロール、子ども達のバレンタインにどうぞ
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ふわふわ白いロールケーキ

出典:cookpad.com
材料 (18×18㎝ 1ロール分)
卵白3個
砂糖25㌘
牛乳50㌘
生クリーム16㌘
サラダ油33㌘
薄力粉45㌘
バレンタインデーに可愛いものを作りたくてつくりました!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

成功のコツは片栗粉*ふんわりロールケーキ

出典:cookpad.com
材料 (1本分)
卵4個
薄力粉60g
片栗粉10g
砂糖85g
生クリーム200cc
砂糖20g
ラム酒大さじ1
片栗粉を少し加える事でもっちり感を加え、生地の割れやすさを解消。
ふんわり♫
ラッピングして、誕生日やバレンタインにも♡
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ロールケーキdeチョコチーズデコレション

出典:cookpad.com
材料 (27×20㎝バット)
■ <蜂蜜バター牛乳ボウル>
①蜂蜜10g
①バター(無塩)10g
①牛乳20g
■ <薄力粉ボウル>
②薄力粉30g
②上新粉(米粉)20g
■ <卵白メレンゲボウル>
③卵白120g
③グラニュー糖(卵白用)45g
■ <卵黄ココアボウル>
④卵黄65g
④グラニュー糖(卵黄用)30g
④バニラオイル10滴
④ブラックココアパウダー10g
■ <チョコチーズクリーム>
⑤お好きなチョコ90g
⑤牛乳20g
⑤クリームチーズ(フィラデルフィア)100g
⑤上白糖30g
⑤ブランデー大さじ2
⑤純生クリーム*41%に調整200ml
■ <トッピング>
⑥ダークスィートチェリー(冷凍150g
⑥お好きなチョコ(刻む)50g~80g
■ <お好みでチョコソース>
⑦お好きなチョコ(湯煎する)50g
⑦牛乳30g
⑦カシスリキュール40g
ロールケーキのバッドで焼いたスポンジを裁断してストライプショートケーキに仕上げました。気合を入れたバレンタインにいかが?
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ふわもちチョコレートロールケーキ レシピ・作り方

出典:recipe.rakuten.co.jp
料理レシピ
材 料(4~5人分)
卵3個
グラニュー糖70g
薄力粉30g
ココアパウダー15g
★ブラックチョコレート50g
★生クリーム150g
★グラニュー糖15g
☆バター50g
☆ブラックチョコレート100g

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出来るだけ少ない材料で、チョコレートだらけのふわもち生地が美味しいロールケーキが出来ました
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

紅茶のスフレロール レシピ・作り方

出典:recipe.rakuten.co.jp
料理レシピ
材 料(30cm1本人分)
卵黄5個
卵白4個
砂糖50g
ブラウンシュガー40g
薄力粉40g
溶かしバター40g
濃く出した紅茶液大さじ1
紅茶リーフ粉末大さじ1/2
A 生クリーム200ml
A 濃く出した紅茶液小さじ1
A ラム酒小さじ1
口どけのよいふんわりロールケーキです。
シンプルな美味しさがわかるケーキなので是非動物性生クリームを使ったくださいね。
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

バレンタイン❤【シナモンチョコミニロールケーキ】 レシピ・作り方

出典:recipe.rakuten.co.jp
料理レシピ
材 料(2本分人分)
●ホットケーキミックス100g
●卵3個
●牛乳100cc
●バター20g
●グラニュー糖(砂糖適量でも可)30g
●GABANシナモン<パウダー>小さじ1/2
〇チョコホイップ1個(200ml)
〇グラニュー糖(砂糖適量でも可)30g
※デコチョコペン(お好みの色で)3本
ロールケーキを、バレンタイン仕様にアレンジ♪食べやく、可愛らしいミニロールケーキに❤

天板30㎝×30㎝:2本分
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ロールケーキをデコレーション!! レシピ・作り方

出典:recipe.rakuten.co.jp
料理レシピ
材 料(1人分)
市販ロールケーキ1本
イチゴ (トッピング)適量
ブルーベリー (トッピング)適量
生クリーム150ml
板チョコ(ホワイトチョコ)1/2枚
市販のロールケーキをデコってみました(*^_^*)
板チョコの粒々がアクセントになって美味しいですよ♪
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

市販のロールケーキで☆デコケーキ レシピ・作り方

出典:recipe.rakuten.co.jp
料理レシピ
材 料(約5人分)
市販のロールケーキ10切れ
↑直径7cm位 カット済み
☆生クリーム200ml
☆砂糖大さじ1半位
イチゴ10粒
ブドウ10粒
ブルーベリー10粒
↑季節のフルーツで
チャービル又はミント等(あれば)少々
簡単、簡単、簡単っ、市販のロールケーキ(ヤマザキの5つに切ったロールケーキ)にデコレーション。
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

ふわふわ♪チョコロールケーキ レシピ・作り方

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:recipe.rakuten.co.jp
料理レシピ
材 料(5~6人分)
◆ココア生地◆27cm角天板
卵3個
砂糖80g
薄力粉35g
ココア15g
◆チョコクリーム◆1本分
生クリーム100cc
チョコレート70g
ラム酒(お好みで)適量
子どもが食べやすいふわふわ生地なので、食べると笑顔になります!
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

こちらもオススメ▼

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者