2024年02月25日更新
バレンタイン レシピ 和菓子

【和菓子♡バレンタイン手作りレシピ10選】チョコレートが苦手な人にもオススメ!

もうすぐバレンタイン!チョコレート系スイーツをやっぱり手作りしたい♡そんな方にオススメな「和菓子」のスイーツのおすすめレシピをまとめて紹介します!

4142
0

人気の カカオ水ようかん風? チョコ水ようかん

出典:jp.rakuten-static.com
材 料(4カップ4人分)
ゆであずき200g
水上記と同量
粉寒天2g
ミルクココア(粉・加糖)40g
本物はこしあんor白あんだけど、今回はゆであずき缶で。
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

HM簡単♪クリームチーズ&チョコどら焼き

出典:img.cpcdn.com
材料
ホットケーキmix150g
卵2個
牛乳50cc
みりん 大さじ1
三温糖 大さじ1
クリームチーズお好み
生チョコ(チョコならなんでも)お好み
クリームチーズとチョコが最高にマッチ♡おためしあれー♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ショコラの生クリーム大福♪

出典:jp.rakuten-static.com
材 料(約4〜5人分)
●白玉粉100g
●チョコレート 板チョコ2/3くらい35g
●砂糖10g
ぬるま湯150cc
◇生クリーム200cc
◇砂糖10g
あんこや、ジャムなど適量
片栗粉 打ち粉用適量
お好みで ココアパウダー少々
お馴染みFP使いのレシピですw
ふわふわで美味しいよ☆
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

バレンタイン♥めちゃ旨♥生チョコ苺大福

出典:img.cpcdn.com
材料 (生チョコ苺大福4個分)
■ 生チョコ苺
板チョコ(ブラック) 2枚
生クリーム 40ml
生クリーム(後入れ) 小さじ1×2
バター約10g
ラム酒小さじ1/2
苺4個
■ 白玉ぎゅうひ
白玉粉 50g
ココアパウダー小さじ1
砂糖大さじ1
牛乳大さじ5
コーンスターチ(片栗粉でもOK)適量
■ トッピング
ココアパウダー(仕上げ用)適量

スポンサーリンク

スポンサーリンク

チョコ鯛焼き バレンタインに❤︎

出典:img.cpcdn.com
材料 (10〜12個)
ホットケーキミックス 200g(1袋)
コーンスターチ(片栗粉でも) 大さじ2
ココア大さじ2
水200cc
チョコレート(手近なもので)12個
HMで簡単❤︎ おやつはもちろんバレンタインにも!
ビタントニオでチョコ鯛焼き(^o^)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

【バレンタイン】レンジで生チョコ八つ橋♪

出典:img.cpcdn.com
材料 (10個分)
白玉粉 100g
砂糖50g
チョコレート50g
生クリーム 25ml
ラム酒少量
ココアパウダー適量
感激!白玉粉でモチモチ生地の生八つ橋が簡単短時間で作れます♪生チョコを包んだ手作り和菓子♫バレンタインにもオススメ♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ホワイトチョコいちご大福。

出典:cdn.oceans-nadia.com
材料(5個分)

ホワイトチョコ
1枚(40g)
白あん
150g
いちご
5個
A
切り餅
2個
A
上白糖
大さじ1
A

50ml
片栗粉
適量
ホワイトチョコ風味のあんこがたっぷり詰まったいちご大福です。
ミルキーなあんこといちごとの組み合わせがたまりません!
バレンタインにもどうぞ。
引用元:oceans-nadia.com(引用元へはこちらから)

さくら浮島。

出典:cdn.oceans-nadia.com
材料(作りやすい分量)

卵(M)
2個
白こしあん
190g
上白糖
40g
A
薄力粉
10g
A
上新粉
10g
A
桜の葉パウダー
5g
天然色素(クチナシ・赤)
2g
甘納豆
80g
桜色と桜の葉パウダーで、この時期らしい浮島を作りました。
ふんわり、しっとりしたおいしさは和菓子が苦手な方にも好まれやすいです。
お花見の席に持っていったら大好評でした。
引用元:oceans-nadia.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

青のり桜エビせんべい

出典:cdn.oceans-nadia.com
材料(作りやすい分量)

A
上新粉
120g
A
乾燥桜エビ
12g
A
乾燥青のり
大さじ1
A

ふたつまみ
A

100ml
サラダ油
適量
青のりと桜エビが香ばしいおせんべいです。
混ぜるだけで簡単に作れて、おやつにもぴったりです。
かわいくラッピングしてプレゼントにも喜ばれます。
引用元:oceans-nadia.com(引用元へはこちらから)

3種の和・生チョコレート

出典:cdn.oceans-nadia.com
材料

ミルクチョコレート
2枚
ホワイトチョコレート
1枚
生クリーム
100cc
黒すりごま
適量

少々
きなこ
適量
抹茶
適量
板チョコ、生クリームで作る簡単生チョコを和風に仕上げました。塩を効かせた黒ゴマ風味、きなこ、抹茶の3種です。
引用元:oceans-nadia.com(引用元へはこちらから)

こちらもオススメ▼

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者