【ロールケーキ♡バレンタイン手作りレシピ10選】ハートモチーフのかわいものも♡贈り物にもぴったり!

もうすぐバレンタイン!チョコレート系スイーツをやっぱり手作りしたい♡そんな方にオススメな「ロールケーキ」のスイーツのおすすめレシピをまとめて紹介します!

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バレンタインに☆ハートのロールケーキ

出典:ameblo.jp
■スポンジ生地■(15×25cmの型)

卵 2個
砂糖 45g
小麦粉 25g
コーンスターチ 大さじ1
苺パウダー 大さじ1
無塩バター 10g
バレンタインっぽく
苺パウダーを混ぜて
生地を作ったんだけど

フリーズドライのイチゴパウダーだったので
焼きあがり
なんか
汚い色だしww

しかも
生クリーム
多すぎて
巻ききれてない;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

けどぉ
味は、GOODなので
いいさー(ボジティブにwww)
引用元:ameblo.jp(引用元へはこちらから)

ハート柄♡ココアとイチゴのロールケーキ

出典:cookpad.com
材料 (28×28cm天板)
■ ココア生地
卵黄 5個分(Mサイズ)
卵白4個分(Mサイズ)
★砂糖(上白糖)80g
★トレハロース(あれば)20g(なければ上白糖全量90gにして下さい)
クリームタータ(あれば)箱に記載されている分量)
薄力粉(ソフィーチェ)35g
ブラックココア 15g
純ココア5g
無塩バター(湯煎で溶かし人肌くらいに保温しておく)40g
■ ハート生地
卵白1個分
砂糖(上白糖)大さじ1
サラダオイル(ビタミンなど配合されていないもの)小さじ1
牛乳小さじ2
薄力粉(ソフィーチェ)大さじ1と小さじ1
クリームタータ(あれば)箱に記載されている分量
いちごパウダー小さじ1~小さじ2(お好みで)
■ イチゴチーズクリーム
※フィラデルフィアクリームチーズ150g
※レモン汁 小さじ1
※ストロベリーリキュール(お好みで)小さじ1
※イチゴ(クリームチーズ用)正味100g
生クリーム 200g
砂糖(細目グラニュー糖)55g
イチゴ(トッピング用)適量
ホロ苦いココア生地に甘酸っぱいイチゴのチーズクリーム♪はっきり言って面倒ですが、愛情込めてバレンタインにどうでしょう!?
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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果肉イチゴクリームのチョコハートロールケーキ

出典:ameblo.jp
材料 <26×26cm天板1枚分>

*卵---3個
グラニュー糖(卵黄・卵白分)---55g
薄力粉---55g


牛乳---大さじ1
油---大さじ2


ココア(無糖)---大さじ1
湯---大さじ1

イチゴ(フィリング用)---15~20個

【果肉いちごクリーム】
イチゴ---100g
生クリーム---200cc
グラニュー糖---15g

*卵のサイズ(殻つき)は、64~70gです。
バレンタインでなくってもこのレシピはとっておきです!
ちょりの「もうちょっと・・・」が何度も聞けちゃったケーキ。
甘さ控えめ、いちごが美味しい季節ならではの、甘酸っぱい果肉入りクリーム。
ビターなチョコ(ココア)生地が、ほんと美味しいです!
難しそうな模様もめっちゃ簡単なんですよ~。
引用元:ameblo.jp(引用元へはこちらから)

きれいなハートの、ロールケーキ。

出典:cookpad.com
材料
30×30センチ型で焼いた生地(レシピID :730822 )1枚
■ ラズベリーピンク、くりーむ。
生クリーム 200g
グラニュー糖 15g
冷凍ラズベリー80g
ハートの形のロールケーキ♪
きれいなハートに仕上げます。
特別な日、特別な人に。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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バレンタイン❤シナモンチョコロールケーキ

出典:cookpad.com
材料 (天板30㎝×30㎝:2本分)
●ホットケーキミックス 100g
●卵3個
●牛乳100cc
●バター20g
●グラニュー糖(砂糖適量でも可) 30g
●GABANシナモン<パウダー>小さじ1/2
〇チョコホイップ1個(200ml)
〇グラニュー糖(砂糖適量でも可) 30g
※デコチョコペン(お好みの色で)3本
【働くママ】の工夫料理(^^♪
ロールケーキを、バレンタイン仕様にアレンジ♪食べやく、可愛らしいミニロールケーキに❤
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

赤薔薇アムールショコラのロールケーキ

出典:cookpad.com
■ <蜂蜜バターチョコ牛乳ボウル>
①蜂蜜(はちみつ)10g
①バター10g
①ブラックチョコ5g
①牛乳15g
■ <薄力粉ココアボウル>
②薄力粉35g
②上新粉(米粉)15g
②ブラックココアパウダー5g
■ <卵白メレンゲボウル>
③卵白105g
③グラニュー糖(卵白用)40g
■ <卵黄ボウル>
④卵黄80g
④グラニュー糖(卵黄用)30g
④バニラオイル10滴
■ <スポンジ生地のなかに>
⑤ストロベリーダイス4g
■ <焼き上がりに>
⑥ストロベリーリキュール大さじ1
■ <ブラックチョコクリーム>
⑦ブラック板チョコ(meiji)100g(2枚分)
⑦ブラックココアパウダー10g
⑦ストロベリーリキュール大さじ3
⑦純生クリーム47%20ml+150mlの計170ml
⑦グラニュー糖(クリーム用)10g
■ <かくし味に>
⑧イチゴ100%ジャム大さじ3
■ <ロールのなかに>
⑨フレッシュ苺あまおう中粒で8~10粒
■ <チョココーティング>
⑩カカオ86%(meiji-チョコレート効果cacao)2箱140g
⑩純生クリーム47%140ml
⑩ストロベリーリキュール大さじ2
■ <デコレーション>
⑪ドライエディブルフラワーバラ10枚
⑪お好みでチョコペン1/2本

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その触感はまさに生チョコ。ビターな2種のチョコに甘酸っぱい苺を合わせた大人のバレンタインロールです。

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

本格!生チョコシフォンロール

出典:oceans-nadia.com
材料(24×24cmのロールケーキ型1台分)

A
卵黄
3個
A
グラニュー糖
35g
サラダ油
25g
牛乳
40g
薄力粉
55g
ココアパウダー
8g
卵白
3個
B
グラニュー糖
30g
B
コーンスターチ
4g
C

20cc
C
砂糖
10g
C
ラム酒
小さじ2
生クリーム
200g
チョコレート
30g
もっちりふわふわのシフォン生地でチョコクリームを巻いた、本格派のロールケーキです。
引用元:oceans-nadia.com(引用元へはこちらから)

濃厚リッチ♪まるで生チョコ~♪生チョコロール♪

出典:oceans-nadia.com
材料(19cm2本分)


3個
砂糖
50グラム

50グラム
サラダ油
30グラム
薄力粉
50グラム
純ココアパウダー
20グラム
A
生クリーム
2/3パック(130グラム)
A
板チョコ
1枚
B
生クリーム
1/3パック(70グラム)
B
板チョコ
2枚
クルミ (炒って細かく砕く)
40グラム
ココアパウダー
適宜
クリスマスにぴったりのブッシュドノエル風生チョコロールです(#^.^#)♪
普通のサイズで作ると濃厚過ぎて大変なため(笑)♪スリムサイズを2本で作ってみました♪
凄く巻きやすいし何だかスタイリッシュ(*´艸`)♪
いい感じに出来て大満足です♪
もちろん味も格別ですよ~まるで生チョコを食べてるみたいな食感♪贅沢な大人のクリスマスにいかがですか(*^^*)♪
引用元:oceans-nadia.com(引用元へはこちらから)

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HMで簡単♡ふわふわ濃厚チョコレートロールケーキ

出典:recipe.rakuten.co.jp
材 料(28㌢天板1人分)
<スポンジ生地>
ホットケーキミックス60g
卵4個
グラニュー糖(上白糖)80g
ココア20g
<チョコクリーム>
生クリーム200ml
チョコレート60g
ラム酒やブランデー(お好みで)適量
ホットケーキミックスで簡単にフワフワのチョコロールケーキができます♡お持て成しにも、おやつにも是非どうぞ♬
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

紅茶のスフレロール

出典:recipe.rakuten.co.jp
材 料(30cm1本人分)
卵黄5個
卵白4個
砂糖50g
ブラウンシュガー40g
薄力粉40g
溶かしバター40g
濃く出した紅茶液大さじ1
紅茶リーフ粉末大さじ1/2
A 生クリーム200ml
A 濃く出した紅茶液小さじ1
A ラム酒小さじ1
口どけのよいふんわりロールケーキです。
シンプルな美味しさがわかるケーキなので是非動物性生クリームを使ったくださいね。
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

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まとめ作者