【マツコの知らない世界】お取り寄せ!ご当地サーモンが美味しそう♡スモークジャーキーも♡11/20放送

11/20放送のマツコの知らない世界で、「マツコの知らないサーモンの世界」を紹介! お取り寄せして食べられる絶品グルメは、ついつい試してみたくなるものばかり♡番組で紹介されたお取り寄せグルメを紹介します!

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「マツコの知らないサーモンの世界」お取り寄せできるご当地サーモンがどれも美味しそう♡

11/20放送のマツコの知らない世界で、「マツコの知らないサーモンの世界」を紹介!

お取り寄せして食べられる絶品グルメは、ついつい試してみたくなるものばかり♡番組で紹介されたお取り寄せグルメを紹介します!

≪ご当地サーモンの中でも特に紹介したい3つ!≫

愛媛県・宇和島サーモン

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蜜柑の香りがするサーモン♡

※金額は時期によって異なる
魚が苦手だった女性や子どもにも好評!

「みかん魚」開発プロジェクトで愛媛県の特産品「みかん」を使ったフルーツ魚、「みかん鯛」「みかんブリ」「宇和島サーモン(みかん銀鮭)」が開発されました。

研究当初の課題だった血合い部分の褐変防止に加え、魚臭さの低減、柑橘系の風味で食べやすいなどのメリットもあることから、それまで魚が苦手だった女性や子どもからも好評を得ています。
昨今の魚離れ、魚嫌いに歯止めをかけられる魚として大きな可能性を秘めています。寿司や刺身で食べるのはもちろん、焼き魚や煮魚にしてもおいしく、広く料理に使えます。
引用元:www.project-u.jp(引用元へはこちらから)

宮城県・銀王 株式会社マルキン

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日本で初めて養殖に成功した、銀鮭の王様!

焼き鮭がオススメ!

静岡県・紅富士しゃぶしゃぶ 価格3,900円(税込)

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世界遺産である富士山の豊富で澄み通った湧水で丹念に育て上げられた「大々鱒 紅富士(おおます あかふじ)」を使用してしゃぶしゃぶ用に仕上げました。
まだまだ全国での知名度は低いですが、知る人ぞ知る逸品
引き締まった身質で適度な脂がのっているため、甘みのある芳醇な味わいです。

おおます あかふじ
大々鱒 紅富士とは・・・
富士山の豊富な湧水で通常よりも長い期間をかけて育てられており、その期間はなんと2~3年!!
特大の2キロ以上のサイズになるまで、丹念に育て上げたニジマスです。

特徴
富士山の清らかな湧き水(天然水)で2年~3年かけて育てられています。
その水はとても冷たく、年平均水温は約11°C
ニジマスは大きくなればなるほど美味しくなります。水温が低いことで成長スピードは遅くなりますが、その分、じっくりと育つので、適度な脂が乗り、よりきめ細やかな身質となるのです。
独自の厳しい育成マニュアルと出荷基準を設けており、その基準をクリアーしたものだけが「紅富士」となります。
また、加工場はもちろんのこと、養殖場も厳しく品質管理がされているので、安心安全なニジマスをお刺身でもいただくことができるんですよ♪

引用元:www.ja-town.com(引用元へはこちらから)

≪お取り寄せご当地ブランドサーモン≫

福井県・福井サーモンのスモークジャーキー 1袋1,080円(税込)/おいで康

サケトバよりもサーモンの味が強く、噛めば噛むほどおいしい♡

どんなお酒にもぴったり♡
福井サーモンのスモークジャーキー
福井で生まれ育った『福井サーモン』は

身質が良く あっさりとした脂がのった

絶品サーモン。

りんごの木の燻煙で燻された身は

クセがなくマイルド。

香りはほのかに甘く柔らかで

とても上品な仕上がりです。

ジャーキーながら柔らかな食感。

旨味が凝縮された

『福井サーモン』の美味しさを

ご堪能ください。
引用元:www.oideyasu-japan.com(引用元へはこちらから)

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青森県・海峡サーモン 特選切身セット 8切 2,700円(税込)/株式会社 北彩屋

津軽海峡の沖の生け簀で育てているため、流れが強いところで育ち、身が引き締まっているとのこと。贈り物にもおススメです!
海峡サーモンとは
淡水魚で知られるニジマス(ドナルドソンニジマス)を津軽海峡の外海で養殖したもので、トラウトサーモンとも呼ばれます。

北彩漁業生産組合が、津軽海峡で丹精込めて育てあげた「海峡サーモン(トラウトサーモン)」
おいしい国産のトラウトサーモンを届けたい。その強い思いを胸に小さな努力を一つ一つ積み重ね、厳しい津軽海峡の荒海での養殖を実現してきました。
水が冷たく、潮の流れが速い津軽海峡。この厳しい自然環境が身の締まりと脂ののった最高のトラウトサーモンを育て上げるのです。

一本一本手作業で、船上で締め、血抜きをしているから鮮度と美味しさに自信があります。
国産養殖、地元青森県加工ですので、安心してお召し上がりいただけます。ご贈答にも最適なものとなっております。
海峡サーモンを是非お楽しみください。

セット内容:
1.西京味噌漬
色が白く、きめ細かな西京白みそ。上質な米麹のまろやかな甘みと控えめの塩味が、素材の旨みを引き立てます。味噌を軽くおとし、弱火で焼いてお召し上がりください。
2.吟醸粕漬[関乃井酒造]
本州のてっぺん下北半島唯一の醸造場、明治24年に創業し約130年の歴史を持つ蔵、関乃井酒造様の槽搾りによる酒粕で漬込みました。酒粕を拭き取り、弱火で焼いてお召し上がりください。
3.塩麹漬
東北の郷土料理「三五八漬」のレシピをベースに、十和田の銘醸醤油蔵ワダカンの塩麹で漬込みました。塩麹は軽くおとし、弱火で焼いてお召し上がりください。
4.甘塩味
天日粉砕塩の塩水に漬込んだ甘塩味の切身は、程よい塩加減でしっとりとした身質に仕上がっています。醤油をひとたらししても美味しくお召し上がりいただけます。
5.生切身
朝獲れ海峡サーモンを切身にし、急速冷凍しました。臭みがなくしっとりとした身は、ふり塩やバター焼き、ムニエルなど和風、洋風様々なお料理でお召し上がりいただけます。
引用元:www.amazon.co.jp(引用元へはこちらから)

美味しいサーモンの選び方も紹介!

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まとめ作者