ソレダメ『広島県アンテナショップ』おすすめ商品まとめ!ランキング!ご当地食品・取り寄せ♡4/20放送

2022年4月20日(水)の『ソレダメ!春の最新100円グッズ&コスパ最強食品スーパー!ドンキ激安祭り』は、広島県アンテナショップ 銀座の「TAU(たう)」を特集! ご当地グルメの人気ランキングや、番組で紹介された商品のお取り寄せなどをまとめます!

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ソレダメ『広島県アンテナショップ』おすすめ商品まとめ!

2022年4月20日(水)の『ソレダメ!春の最新100円グッズ&コスパ最強食品スーパー!ドンキ激安祭り』は、広島県アンテナショップ 銀座の「TAU(たう)」を特集!

ご当地グルメの人気ランキングや、番組で紹介された商品のお取り寄せなどをまとめます!

ひろしまブランドショップTAU

ひろしまブランドショップTAU。 「TAU」は「たう」、届くという広島の方言です。 広島にまつわる「もの」や「こと」を全国、そして世界の皆さまに発信する拠点となるように。
引用元:twitter.com(引用元へはこちらから)
ひろしまブランドショップTAU
〒104-0061 東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング 
TEL 03-5579-9952(代表)

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最寄り駅
●東京メトロ有楽町線
銀座一丁目駅6番出口/徒歩約1分
●東京メトロ日比谷線・銀座線
銀座駅A9番出口/徒歩約5分
●JR山手線
有楽町駅/徒歩約5分

引用元:www.tau-hiroshima.jp(引用元へはこちらから)

『広島アンテナショップの新常識』

レモンや牡蠣を使った商品もたくさん!お好み焼き、尾道ラーメンも!

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味がまろやかで糖度が高い広島産レモンや、広島が誇る大粒で肉厚!濃厚な旨味たっぷりの牡蠣!さらに、広島グルメの定番!麺・野菜・肉・卵が層になり、香ばしく焼けたお好みソースがたまらないお好み焼きなど、見ているだけでおなかが減ってしまう美味しいものがずらりと揃う広島県アンテナショップ。

テレビ東京・竹﨑由佳アナウンサーが紹介!

広島ご当地グルメベスト3

3位 うつみ特産生のり佃煮(さんしょう)

出典:www.maruko526.jp
うつみ特産生のり佃煮(さんしょう)
【販売価格】: 1,080 円 (税込)
おひたしや、根菜類とあえても◎
とろけるやわらかさの希少な初摘み一番の生のりを使った〈極〉をベースに、ピリッとした山椒の実をアクセントにした、上品な味わいの生のり佃煮です。ほんのりかおる、山椒の香りが食欲をそそります。
調味料には小豆島産の無添加醤油、福山市鞆町・岡本亀太郎本店の保命酒味醂(なんと、飲んでもおいしい味醂!!)、香川県産の和三盆糖を使い、化学調味料、保存料など、無添加で作りました。
おひたしや、茹でた根菜などと和えてもおいしくお召し上がりいただけます。

内容量:80g入り


引用元:www.maruko526.jp(引用元へはこちらから)

2位 鯉々焼き

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アンテナショップ内のお店「お好み焼き鯉々」はテイクアウトも可能です。
シソを使ったお好み焼き「鯉々焼き」1300円が1番人気!
お好み焼き以外のメニューも美味しいとのこと!
・広島県産カキバター(6個)900円
・コーネ 900円

1位 はっさく大福

広島の大福 元祖はっさく大福 この大福は10度から15度位が美味しく食べられます。温度により硬さが変わります。冷蔵で保存しお好みの硬さで期限内にお召上がりください。

甘酸っぱい八朔の果実と白餡、みかん餅がマッチした大福です。剥いた八朔の果実を内皮となる白あんで包み、それを外皮となるみかん餅で再度包んだ、八朔その物を表現した商品です。

平成元年から、因島特産の柑橘を使い、数種類の大福を商品化。その一つが八朔大福です。果皮を使用してみたり、こしあん・粒あん・白あん・他の素材の使用など完成まで少しは苦労しました。結局は白あんとはっさく果実がマッチ、それを、みかん餅で包んだのが大人気商品となり、噂を聞いて来店されたソムリエの田崎真也氏・作家の内館牧子氏両氏が絶賛され「田崎真也ワイン誌」、「真也の絶品お取り寄せ手帳」両誌に紹介された、両氏お墨付きの自慢の商品です。
引用元:www.mochigashi-kashihara.co.jp(引用元へはこちらから)

【そのほかのおすすめ商品】

レモスコRED ¥432(税込)

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瀬戸内産の「広島レモン」と海人の藻塩を使用し、島根県奥出雲産のハバネロとお酢をブレンドした和製ホットソースです。レモンの酸味と香りを活かした今までにない味覚の調味料!
引用元:onlineshop.setouchi-lemon.jp(引用元へはこちらから)

≪オススメのご飯のお供!≫

サムライねぎみそ

出典:item.rakuten.co.jp
サムライねぎみそ80g540円(税込)
(株)ねぎらいふぁーむ(東広島市)のサムライねぎを使用したねぎみそです。食感のアクセントにきゅうり、かくし味に広島県産唐辛子を使用しております。
「サムライねぎ」は、九条ねぎを広島の土地に合わせて改良した青ねぎです。葉の厚みがあり、しっかりとした食感と味わいがあります。
引用元:item.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

広島菜

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広島名産品で綺麗な緑色をした歯切れのよいお漬物です。
信州の野沢菜、九州の高菜と日本三大漬菜に数えられます。
広げて海苔の代わりにおにぎりに巻いて、刻んでオン・ザ・ライス、カルパッチョの彩りに、とお好きなアレンジでどうぞ。
引用元:furusato.saisoncard.co.jp(引用元へはこちらから)

桂馬の手作り鯛味噌

出典:shop.tau-hiroshima.jp
¥1,620 税込
桂馬の味を再現 桂馬の鯛味噌


風味豊かな瀬戸内の鯛の身をふんだんに使い、府中名産の味噌と合わせて丹念に炒り炊きしました

長年途絶えていた「桂馬の鯛味噌」の復活です

鯛の上品な風味が効いた、甘じょっぱいコクのある味わい

ご飯にお供に、お酒のお供に
引用元:shop.tau-hiroshima.jp(引用元へはこちらから)

かなわ 牡蠣の塩辛

出典:kanawa.shop-pro.jp
《最上級かなわ特選》かきの塩辛プレミアム
2,500円
POINT1:"生食用"牡蠣を使用!

かなわの牡蠣が育つ瀬戸内海の無人島「大黒神島沖」は生活排水の混じらない澄んだ綺麗な海が広がっています♪
さらに、塩分濃度が3.1%以上ととっても濃いので、牡蠣の身は引き締まり濃厚な旨味が特徴!

POINT2:伝統の味を昇華

かなわの牡蠣をさらに一粒一粒選りすぐり、かき船かなわの総料理長が2年以上の歳月をかけ
丹精込めて作り上げた最上級の「かきの塩辛」です。
かなわの牡蠣、塩、純米酒を合わせ、長時間発酵熟成。もちろん化学調味料無添加!

POINT3:ご飯のお供に、酒の肴に!

長期熟成により牡蠣の旨味がぎゅっと凝縮。
その濃厚な旨味で、ご飯のお供にも、お酒の肴にもピッタリ。
風味豊かで濃厚な旨味で調味料代わりにもお使いいただけます♪
引用元:kanawa.shop-pro.jp(引用元へはこちらから)

≪スイーツ系≫

発酵レモンのハニーソース

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出典:www.yoshinomiso.com
発酵レモンのハニーソース
540円(税込)
「糀」を使った大人のフルーツソース
レモン果皮を塩麹に漬け込み低温熟成。
酸味を和らげ、旨味をプラスしました。
なめらかなソースタイプのため使いやすく、ドリンクや料理など幅広いアレンジを楽しめます。
美味しいだけではなく、美容・健康にも優れた組み合わせのレモンと蜂蜜。
大人の女性のライフスタイルに寄り添う、甘酸っぱくてホロ苦いフルーツソースです。
引用元:www.yoshinomiso.com(引用元へはこちらから)

あたらしもみじ 瀬戸の柑橘フロマージュ


◎瀬戸の柑橘フロマージュ
デンマーク産のクリームチーズをベースに、瀬戸内の伊予かん、鳴門みかん、柚子の甘みと酸味をプラスしたクリームチーズフィリングです。
引用元:www.nisikido.net(引用元へはこちらから)

ヨーグルトもみじ

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まとめ作者