バレンタインに作ろう! チョコが溶けだすスイーツ「フォンダンショコラ」

中からチョコレートが溶け出すフォンダンショコラはリッチな気分になる秀逸なスイーツ。そんなフォンダンショコラを今年はバレンタインに。

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チョコ感が強いのでバレンタインにもピッタリ

出典:image.space.rakuten.co.jp
冷めても美味しい!チョコがとろ〜りがフォンダンショコラの醍醐味。バレンタインで渡したら喜ばれること必死ですね。

しっとり系ガトーショコラ

ガトーショコラとフォンダンショコラの間の感じで中は生チョコのようにしっとりしてて甘いものが好きな人におすすめ
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材料
ココアパウダー40g
小麦粉30g
生クリーム20cc
卵(卵黄)3つ分
卵(卵白)3つ分
グラニュー糖50g
チョコレート120g
グラニュー糖(メレンゲ用)50g
バター60g
バター(型に塗る用)適量

材料3つでできるフォンダンショコラ

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180度で8分から10分ほどオーブンで焼いたら完成
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材料 (ココット2個とミニグラン皿1個)
チョコレート100g
バター50g
卵2個

家にあるもの3つで作れちゃう!
簡単フォンダンショコラ

とろけるフォンダンショコラ

とろ〜り生地のフォンダンショコラ ガナッシュは余裕があれば2時間ほど冷やして
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材料
■ ガナッシュ
板チョコ(50g)1枚
生クリーム40cc
■ 生地
板チョコ(50g)1枚
バター(無塩)40g
卵1個
砂糖30g
薄力粉20g
ココアパウダー大さじ2
粉砂糖適量

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フォンダンショコラ

レベルが高そうで、意外と簡単に出来ちゃうフォンダンショコラ 時間が経ってから食べるときは、レンジで15秒温めて
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材料 (4個分)
チョコレート(お好きなもの)100g
バター70g
薄力粉15g
ココア40g
卵2個
砂糖30g
ココアパウダー適量
お好みの飾り(ドライフルーツ,ナッツ等)適量

抹茶フォンダンショコラ

外はサクッと生地はしっとり。抹茶の生地を割れば中からビターチョコ
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材料 (6個分)
ホワイトチョコ125g
バター125g
砂糖70g
卵3個
薄力粉40g
抹茶パウダー15g

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オススメフォンダンショコラ

冷めたフォンダンショコラを温めて食べる場合はオーブンで8分~8分30秒と少し短めに焼くのがオススメ
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材料 (✩器9個分✩)
ビターチョコ200g
無塩バター160g
卵5個
薄力粉 (小麦粉)70g
粉糖 (グラニュー糖)100g
ラム酒少々(4滴)
生クリーム少し(小さじ1)
粉糖 (飾り.上からふるう)適量
カシューナッツ(無くても〇)適量

簡単プチフォンダンショコラ

お菓子作りはジプロックを使用すると、カップに生地を入れるのも簡単、洗い物も少ない

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まとめ作者