2019年02月02日更新
バレンタイン レシピ ケーキ

覚えておきたい!簡単で美味しい【バレンタインケーキ】レシピまとめ

バレンタインに使える人気で簡単なケーキ のレシピのご紹介です。甘いもの好きにとっては自分用にも嬉しいバレンタイに向けて作り方を覚えちゃいましょう。

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エンジェルズフードケーキ

白くてピュアな見た目から「エンジェル」の名がついたケーキ。たっぷりのメレンゲで生地が驚くほどふわふわ
出典:www.choco-recipe.jp
直径17cmシフォン型1台分
エンジェルズフードケーキ
明治ミルクチョコレート:30g
薄力粉:65g
コーンスターチ:15g
粉糖:135g
卵白:5個分
ホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:20g
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:300cc
上白糖:30g

スフレ・オ・ショコラ&オランジュ

焼きたてのアツアツに、バニラアイスクリームを添え、溶け始めたところを生地と一緒にほおばると、なんともシアワセな気分に。

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出典:www.choco-recipe.jp
ココット型5~6個分
スフレ生地
明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:60g
卵黄:2個分
グランマルニエ:大さじ1
オレンジピール:20g
卵白:2個分
上白糖:30g
型用の明治北海道バター食塩不使用:少々
型用のグラニュー糖:少々

バナナチョコのクリスマスプチケーキ

トップを円錐形にくり抜いて、チョコホイップクリームをたっぷりと。
出典:www.choco-recipe.jp
直径6.5cmのプリン型6個分
バナナチョコスポンジ
明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
卵黄:2個分
上白糖:60g
バナナ:1本
卵白:1個分
薄力粉:90g
コーンスターチ:35g
明治北海道バター食塩不使用:25g

ナッツとフルーツのガトーショコラ

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ガトーショコラにナッツやドライフルーツを混ぜ込んで、いつもと違う食感や色味を楽しんで
出典:www.choco-recipe.jp
直径18cm丸型1台分
明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
ピュアココア:45g
卵黄:3個分
上白糖:65g
明治北海道バター食塩不使用:60g
ブランデー(お好みで):大さじ2
卵白:3個分
薄力粉:20g
好みのナッツ:40g(アーモンドホール・ピスタチオなど)
オレンジピール:30g
ドレンチェリー(赤):30g
型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

スチームチョコケーキ

プリン、スフレ、ガトーショコラの“いいとこ取り”をしたようなスイーツ。
出典:www.choco-recipe.jp
パウンド型1台分
明治ブラックチョコレート:2と1/2枚(125g)
明治北海道バター食塩不使用:120g
卵:1個
卵黄:2個分
上白糖:65g
薄力粉:35g
卵白:2個分
型用の明治北海道バター食塩不使用:適量

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ズコット

ズコットはイタリアの伝統菓子。スポンジ生地をボウルなどに貼りつけてドーム型を作り、中にクリームを詰めて冷やし固め
出典:www.choco-recipe.jp
直径15cmのボウル1台分
スポンジケーキ
卵:3個
上白糖:90g
薄力粉:80g
明治北海道バター食塩不使用:25g
マロンチョコクリーム
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
マロンペースト:70g
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:300cc

ブロンディ

ブロンディとはブラウニーのホワイトチョコレート版。ブラウニー同様、アメリカではおなじみの焼き菓子
出典:www.choco-recipe.jp
20×20cm角型1台分
明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
明治北海道バター食塩不使用:90g
上白糖:65g
卵:2個
カシューナッツ:40g
薄力粉:110g
べーキングパウダー:小さじ1/2
型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

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まとめ作者