2016年06月28日更新
銀閣寺 京料理 京都

銀閣寺の参拝後はココ!周辺のおすすめ京料理のお店

銀閣寺を参拝したあとに京都に来たら欠かせない京料理など銀閣寺周辺の京料理スポットを紹介します。

5546
0

銀閣寺

銀閣寺(ぎんかくじ)は金閣寺と並ぶ京都楼閣建築の代表寺院ですが、正式名称を慈照寺(じしょうじ)といいます。銀閣寺を創建したのは室町幕府8代将軍の足利義政で祖父である足利義満が建てた北山山荘(金閣寺)を参考に、東山文化の代表東山山荘を造営しました。

おめん(銀閣寺本店)

「おめん」は昭和42年に銀閣寺で創業し、現在では四条や高台寺近くにも店舗をかまえる京都でも人気のうどん料理のお店です。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:www.omen.co.jp
... のお店 京都銀閣寺 名代おめん
出典:shop.plaza.rakuten.co.jp
京三昧のセットメニュー
出典:bbod.jugem.jp
おめん うどん
国産小麦100%で作るうどんはツルツル&もちもち、つけ出汁には旬の野菜や甘辛いきんぴらごぼう、たっぷりの胡麻をお好みで投入しよう。

お菜ところ

今出川通りと白川通りの交差点(北白川)を銀閣寺のほうに入っていった疎水沿いにあるこぢんまりとした京都のお総菜・おそばの店。家庭的な味のおばんざいがそろってます。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:travel.biglobe.ne.jp
お菜ところのお惣菜
卯の花・ひじき・千切り・高野豆腐など、昔ながらの京都の家庭料理を味わって頂けます。

草喰 なかひがし

スポンサーリンク

スポンサーリンク

大原や花脊の野菜や山菜、野草などを用いた“摘み草料理”で、全国に名高いお店。12品からなる今回の「特別仕立ての節分の献立」は、冬野菜と小浜の笹がれいの焼き物、もろこなどを盛り込んだ、この時季ならではの遊び心を感じる献立です。
生栗の素揚げ、小芋のきぬかつぎ、銀杏蒸し焼き、落花生塩ゆがき、カツオ生節の燻製 百花蜜とウイキョウの実、香茸(コウタケ)、茗荷と刻み鱧の寿司、枝豆 甘柿 きな粉酢、生栗は渋皮までもが旨い。そのほか秋の恵み、満載です。
出典:kaorin15.exblog.jp
鯉 細造り とんぶり和え、大根間引き菜のシャーベット

銀閣寺 貝

スポンサーリンク

スポンサーリンク

次のページ

まとめ作者