2016年06月28日更新
スイーツ 冷凍 おいしい

「意外とおいしい」凍らせて食べるスイーツ色々

実は凍らせるとさらにおいしくなるものがたくさんあるんです。意外なものも、凍らせればひんやりおいしい「凍らせスイーツ」に大変身するんですよ!その中で、特に おいしかったものを選りすぐってご紹介します。

2527
0

凍らせておいしいスイーツ

ちょっと前に、卵や菓子パンを凍らせて食べるのが話題になったのも記憶に新しいところ。きっとこのほかにも、凍らせるとおいしいものはたくさんあるはず!
引用元:entabe.jp(引用元へはこちらから)

バウムクーヘン

出典:entabe.jp
濃厚な割にぺろりと食べられちゃう
凍らせることで、ふんわりとした食感よりも、しっとりとした口どけがより強調され生地のレイヤー1層1層の食感が際立ち、まるでミルクレープみたい

ヨーグルト

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:entabe.jp
いつものヨーグルトが見せる濃厚なとろみはなく、スッとクールに溶けていきます
凍らせることで味やのどごしにキレが出るので、アイス感覚でさっぱりと楽しめます

焼きプリン

出典:entabe.jp
スプーンですくってみると、シャーベットのように細かい氷の層ができる
口の中で溶けながらとろみのある舌ざわりに変わり、じゅんわりとたまごのコクがあふれ出します

ドーナツ

出典:entabe.jp
さくっとした歯切れの良い食感で、口あたりはしっとり
凍らせることでほのかに歯ごたえがでつつも、口の中の熱でふぁっと溶けて、一瞬でいなくなる儚い口どけが楽しめます

スポンサーリンク

スポンサーリンク

どら焼き

出典:entabe.jp
粒あんはヒヤッと冷たくて、口あたりはしっとりモッチリ
凍らせることで皮にちょっと歯ごたえが出たものの、サクッとしてこれはこれでアリ。ガチガチに硬くはなりませんでした

まるごとバナナ

出典:entabe.jp
とろける甘みがジワジワと広がっていきます
スポンジとクリームは一晩じゅう冷凍庫に入れておいてもカチコチにならず、ふんわりとした口あたりのままでした

スイートポテト

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:entabe.jp
凍らせることで、常温で食べるよりも若干口どけがしっとりする
ヒヤッと冷たい口あたりと、さつまいものほっくりとした甘さが意外にも合う!舌の上で溶かしながら噛んでいると、だんだんモッチリしてくる食感もなかなかのもの

■凍らせてはみたけれど、やらない方が

大福&だんご

出典:gmo-toku.jp
常温で「もっちり」とした食感のものは、凍らせると硬くなってしまう傾向が
おもちがカチッと硬くなってしまう。もちろん食べられるのですが、常温の方がおいしく味わえます

■凍らせて美味しい、お酒のおつまみ

かに風味かまぼこ(スティック状のもの)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

次のページ

まとめ作者