2019年01月18日更新
野菜 再利用 使い道

野菜の皮を捨てていませんか?野菜の皮は他にも使い道がいっぱいです!再利用方法をご紹介!

野菜の皮は栄養があり、とっても体にいいものなんです。捨てるところを減らして少しでも有効利用してみましょう。野菜の皮はいろんな使い道があります。野菜の皮は大切に!

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野菜の皮の栄養について

ふだん何気なく調理の時に捨ててしまっている皮ですが、どの程度の栄養が含まれているのでしょう?

たとえば、
【大根】中心部分よりもやや皮のほうが、食物繊維が多くなっています。
【じゃがいも】食物繊維が皮に多く含まれています。栄養素の20%が皮にあります。
【ピーマンの種】カプサイシン、ピラジン(血行促進)の成分が種に多く含まれます。
【にんじん】カロチンは皮の方に多く集まっています。
【サツマイモ】皮の近くに食物繊維やカルシウム、鉄、マグネシウムが含まれています。
引用元:iemo.jp(引用元へはこちらから)
出典:junsmilej.com/archives/6901.html

再利用方法|レモンの皮でキッチン掃除

レモンに含まれる成分「クエン酸」は水垢や石けんかすなどのアルカリ性の汚れに効果的です。皮でシンクや蛇口を磨いたり、皮に塩を少し付けて磨けば茶渋もキレイに落とせます。
引用元:kaumo.jp(引用元へはこちらから)

再利用方法|古い油をじゃがいもの皮で再生

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揚げものに使用した油……ちょっと古くなってきて匂いがしてきた!そんな時にはぜひ、じゃがいもの皮を使ってみましょう。じゃがいもの皮を古くなった油で素揚げします。すると、皮が油の匂いや汚れを吸収してくれます。
引用元:iemo.jp(引用元へはこちらから)

再利用方法|じゃがいもの皮でシンクの掃除も!

じゃがいもの皮で、キッチンのシンクを磨くと綺麗になりますよ!ただし皮は乾燥してしまうと効果が無いので、じゃがいもを剥いたらすぐに掃除を始めた方が効果的です。皮の内側をあてて掃除します。
引用元:iemo.jp(引用元へはこちらから)

再利用方法|大根の皮で窓の掃除

大根に含まれる消化酵素「ジアスターゼ」には洗浄、漂白作用があるので、窓磨きに最適です!ヤニやくもりがスッキリ落ちます。また、搾り汁を布巾に含ませて拭くのもOKなので、大根おろしの搾り汁なども利用できます。
引用元:kaumo.jp(引用元へはこちらから)
出典:handson.blog117.fc2.com/blog-entry-30.html

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再利用方法|みかんの皮をワックスがけに利用

鍋にみかんの皮と浸る程度の水をいれ水が色づく程度まで煮出します。火を止め冷めたら雑巾をみかんの煮出し水で濡らし床磨きを。天然のオレンジオイルが含まれているので、汚れ落ちがよくなり、水で拭いたよりもツヤが出ます。
引用元:allabout.co.jp(引用元へはこちらから)

再利用方法|フルーツの香りのするティーを楽しむ

私はリンゴとレモンの皮でフルーツの香りのするティーを実践しています 皮の農薬が気になる事も多いので、熱湯に近い温度の水をから皮に少しつけると汚れなども落ちやすいです あと細かく切って砂糖一緒に煮詰めてジャムにもできますよ

人参の皮はすぐ使わない時には切って冷凍しておくとハンバーグの中身にもできます 時々野菜ジュースを作るのですが、まるごと飲むのが苦手な私はガーゼなどで一度搾り、搾りかすは冷凍しておいてカレーの具にすると結構とろみもでますよ それでも残るものはできるだけバケツ土に入れて堆肥にする工夫しているくらいかな
引用元:okwave.jp(引用元へはこちらから)

料理の再利用方法|ベジスープ

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カレーやサラダ、野菜の煮物を作る時に出た皮を捨てずにスープを作りましょう!カレーやシチューにも使え離乳食にもOK !

カレーやシチューを作る時にこれをすると、味に奥行きが感じられ洋食屋さんのようなワンランク上の料理になります、その場合は塩を入れずにお使い下さい

昔からこの方法でスープを作っていました。 最近テレビで取り上げられているのを見て 流行ってるのかな?と思いレシピにしました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
出典:recipe.tirakita.com/recipe/427/ベジ豆スープ

料理の再利用方法|きんぴら

野菜を炒めるときは強火で、あまりかき混ぜない方が良いですね。火が弱いと水分が出やすくなります。
あと、具材を一旦フライパンから出して汁を煮詰めるので、野菜のコリコリ感が残ります。

いつもなら捨てる様な皮で、何か料理にできないか?と考えてたら、きんぴらに行きつきました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
出典:megu-nikki.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/post_3f61.html

料理の再利用方法|ブイヨン

野菜の皮など捨てないで取っておくと美味しい出汁がとれますよ♪

沸かさないことと、一番最初に出るアクに後から出るアクがくっつくのでとるのは少し待ってからの方がいいです。 鶏ガラを焼く場合や野菜を大きめに切る場合などやり方は多いですが家庭なので1番簡単な方法で♪一時間が少し長い方は水を少なくして短時間で♪

捨てるのはもったいなしですし野菜の香りは皮に一番あるので♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
出典:tg-uchi.jp/topics/4026

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まとめ作者