【バレンタインに♪】いろんなタイプの手作りガトーショコラまとめ

チョコレートを使用したお菓子の中でも人気の高いガトーショコラ。簡単に作れるものから凝ったもの、可愛いデコレーションの画像も紹介します。

1432
0

バレンタインの定番、ガトーショコラのご紹介です★

ガトーショコラと言っても作り方も材料もいろいろ。
少ない材料で作れるものやオーブンがなくても作れるものなどいろんなタイプのガトーショコラのレシピをまとめてみました。
また、お店のものと間違えるほど素敵にデコレーションされたガトーショコラの画像も集めてみました。

2つの材料で作る簡単ガトーショコラ

出典:allabout.co.jp
材料二つでもこんな風に出来ちゃうんです。
チョコレート 板チョコレート2枚(100g)
卵 3個
引用元:allabout.co.jp(引用元へはこちらから)
チョコと卵だけで作るものが、一番材料が少なくて済むレシピだと思います。
2つだからコストも手間もかからなくて助かりますね♪

本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:recipe.rakuten.co.jp
少ない材料で作れるガトーショコラです
材 料(8人分)

無塩バター 100g
チョコレート(固形) 200g
卵 3個
生クリーム 70
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)
卵白を泡立てるレシピが多い中、このレシピは泡立て不要!
ハンドミキサーを持っていなくても気軽に挑戦できますよ。

レンジでガトーショコラ

出典:www.morinaga.co.jp
レンジでこんな可愛いガトーショコラが作れるんです!
材料

(約6cmハートのシリコン型使用 白黒各12個分)
森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
森永純ココア …12g
森永ダース<ミルク> …2箱(24粒)
森永白いダース …2箱(24粒)
バター …150g
砂糖 …100g
牛乳 …45ml
卵(Mサイズ) …4個
粉糖(飾りつけ用・お好みで) …適量
引用元:www.morinaga.co.jp(引用元へはこちらから)
このレシピならオーブンを持っていない方でもガトーショコラに挑戦できます♡

HMとレンジで超簡単♡2分で本格濃厚ガトーショコラ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:recipe.rakuten.co.jp
レンジで2分で焼ける簡単なレシピです。
材 料(8cm1個人分)

ホットケーキミックス45g
チョコレート 60g
バター(マーガリン)20g
卵黄 1個


引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)
材料も少なめで、焼き時間も短いので手軽に作れてうれしいですね★

バレンタイン♥フライパンでガトーショコラ

出典:cookpad.com
フライパンでもガトーショコラが作れるとは驚きです!!
材料 (直径20cmのフライパンとふたを使用)

■ ホットケーキミックスを使って作る場合
ミルクチョコレート(またはブラックチョコレート) 50g(板チョコ1枚分位)
バター 20g
ホットケーキミックス 30g
砂糖 15g
ココアパウダー(無糖)大さじ2(※ブラックチョコレートを使って作る場合は大さじ1)
卵 1個
・クッキングシート 適量
※水(焼いている途中で入れる分) 大さじ1

■ 薄力粉を使って作る場合
ミルクチョコレート(またはブラックチョコレート) 50g(板チョコ1枚分位)
バター 20g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 1g
砂糖 20g
ココアパウダー(無糖) 大さじ2(※ブラックチョコレートを使って作る場合は大さじ1)
卵 1個
・クッキングシート 適量
※水(焼いている途中で入れる分) 大さじ1
■ 仕上げ用
粉糖またはココアパウダー
適量

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
オーブンやハンドミキサーなどがなくても大丈夫。
焼いてから型抜きするのでとっても綺麗に仕上がります★

スポンサーリンク

スポンサーリンク

●しっとり濃厚♥炊飯器でガトーショコラ●

出典:cookpad.com
炊飯器でもガトーショコラが作れます!
卵 2~4個
(板)チョコ 200g 程度
生クリーム (脂肪分35%程度の低脂肪のものがおすすめ)1パック(200cc)
ホットケーキミックス 40~50g程度
洋酒(お好みで)(生地だと大さじ2杯程度まで、焼いた後だと50cc程度までが無難。)

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
炊飯器で作るからオーブンがなくても大丈夫ですし、焼き型も不要ですよ★

ガーナ簡単ガトーショコラ

出典:www.lotte.co.jp
マフィン型で作るガトーショコラです。
直径7cm高さ5cmのマフィンカップ6個分

ガーナブラック:3+1/4枚(約163g/刻んでおく)
卵黄:Mサイズ2個分
牛乳:大さじ2
----------
卵白:Mサイズ2個分
砂糖:30g
薄力粉:30g

引用元:www.lotte.co.jp(引用元へはこちらから)
可愛いマフィンカップを使っておしゃれに仕上げたいですね♪

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者