【今年はチョコベジ】野菜で作るヘルシーで美味しいチョコスイーツ

チョコベジとは、チョコレートソースに野菜をつけて食べる、野菜をより楽しく・おいしくする新しいカタチ。 バレンタインデーにちょっと変わったチョコはいかがでしょうか(・∀・)

1294
0

“チョコベジ”とは?

“チョコベジ”とは、日本野菜ソムリエ協会が提唱している、野菜が嫌いな子どもでも野菜をおいしく食べられる食べ方の1つです。作り方は、市販のチョコレートを包丁などで細かくしてから、ボウルに入れてお湯を注ぎます。チョコレートをかき混ぜながら溶かし、そこに牛乳や生クリームを加えて伸ばします。そして、チーズフォンデュ感覚で、トロトロに溶けたチョコレートソースを野菜にディップして食べるのです。想像してみると、案外、おいしそうですよね。

引用元:naturalhealthystandard.com(引用元へはこちらから)

お子さまのおやつにもピッタリ!

チョコベジはチョコレートの甘い味と香りが、野菜独特の苦味や青臭さを抑えてくれます。野菜が嫌いな子どもでも喜んで食べてくれるので、おやつ代わりにしても良さそうですね。

引用元:naturalhealthystandard.com(引用元へはこちらから)
今まで嫌いだった野菜でも、チョコベジとして食べることができれば、その野菜に対して苦手意識がなくなるはず。そして、「じゃあ、これも!」と、いろいろな野菜にチャレンジしてくれるようになれば、自然と好き嫌いなく、野菜を食べてくれるようになる期待もできますよね。

引用元:naturalhealthystandard.com(引用元へはこちらから)

豊富なアレンジ “大人なチョコベジ”もおすすめ!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ゴボウのチョコレートスティック

画像を拡大

ゴボウのチョコレートスティック

出典:img.cpcdn.com

食べたらビックリ!ゴボウとチョコのコラボレーション☆

チョコはビターな方が合います。ゴボウは前日に仕込んでシロップにつけておくのが美味しく作るコツ

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

揚げない野菜チョコチップス

画像を拡大

揚げない野菜チョコチップス

出典:img.cpcdn.com

レンコンチップスにチョコをコーティング☆
見た目もおもしろいです♪

揚げないれんこんチップスが大好きな我が子達の為に、贅沢にチョコをコーティングしておやつ仕様にアレンジしてみました

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者