フォトジェニックな手作りバレンタイン♥ホットチョコレートスティックの作り方

簡単につくれて可愛すぎるホットチョコレートスティックの作り方をご紹介します。トッピングで飾ってバレンタインのギフトにしてみてはいかがでしょうか。

708
0

ホットチョコレートスティックとは

ホットチョコレートスティックとは、チョコレートにスプーンや木の棒が刺さったものです。
飲み方はホットミルクにこのスティックを入れてくるくる回すとチョコレートがだんだん溶けてホットチョコレートになってゆくというもの。

フォトジェニックなホットチョコレートスティックはおしゃれな女子に大人気

ホットチョコレートスティックは見た目の可愛さと少しずつチョコレートが溶けてミルクから濃いチョコレートになっていく味の変化を楽しめることからSNSでも拡散されて大人気となっています。

ホットチョコレートスティックの作り方

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料

・チョコレート
・木の棒またはスプーン
・製氷皿
・トッピングするもの

作り方

①チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かします。

②製氷皿にチョコレートを7分目くらいまで入れ、冷蔵庫で5分ほど冷やします。

③いったん冷蔵庫から取り出し、木の棒かスプーンを刺します。この時、棒が倒れてくるようならもう一度少し冷蔵庫の中で冷やします。
スプーンを刺したらマシュマロやナッツなどをトッピングします。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者