2016年06月28日更新
お茶漬け レシピ 料理

簡単に作れちゃう♡お酒の〆に食べたい♡人気の「お茶漬けレシピ」

お酒を飲むとついつい食べたくなっちゃう「お茶漬け」。お茶漬けに一工夫加えて、いつもと違う味を楽しみましょう!簡単にできて美味しいから作ってみてくださいね♡

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超簡単★本格 豚肉と紀州梅のお茶漬け

出典:cookpad.com
ダシは材料を入れて放置するだけなので簡単です( 笑 )


材料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)5切れ/1人
★かつお節1パック
★昆布1枚
薄口醤油適量
梅干し1個/1人
かいわれ大根お好みで

海鮮だし炙り茶漬け

出典:cookpad.com
塩麹づけ&炙(あぶ)りで極上の味!

材料
づけ:好みの刺身35種
づけ:塩麹適宜
だし:だし汁300ml
だし:酒、しょうゆ、みりん各小さじ2
だし:塩少々
薬味:ねぎ、みょうが適量
薬味:大葉(せん切り)適量
薬味:いりごま、おろしわさび適量
ご飯2膳分

海苔佃煮と柚子胡椒で大人♡お茶漬け

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出典:cookpad.com
磯の香りに柚子胡椒とわさびが効いたお茶漬けです。ほっとするひと時、美味♡


材料 (1人分)
ご飯1膳分
海苔佃煮大さじ2
シラス干し適量
◼柚子胡椒耳かき2杯
◼わさび耳かき1杯
お茶ご飯が浸る量

アジのたたきの中華だし茶漬け

出典:cookpad.com
意表を突く組合せで,一杯呑んだあとに猛烈に食べたくなります。もちろん,しらふのときに食べても最高ですよ!

材料 (1人分)
温かいご飯1膳
アジのたたき100g
醤油小さじ1
料理酒小さじ1
ねぎ 適宜
炒りごま適宜
しょうが(チューブ) 適宜
刻み海苔あれば
水120cc
鶏ガラスープの素小さじ1
昆布茶小さじ1

たらことクリームチーズのお茶漬け♪

出典:cookpad.com
お酒の後のシメに♪ お夜食に♪

材料 (一人分)
たらこ山盛り大さじ1
クリームチーズ15g
薬味ねぎ適量
ごはん適量
お茶適量

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ランチにも♪鯛の味噌茶漬け

出典:cookpad.com
余ったお刺身を活用することも♪
味噌とごまの風味、ほうじ茶の香りで美味しくさっぱり食べられます!

材料 (2人分)
ご飯茶碗2杯分
鯛(刺身用)90~100g
昆布約15㎝×2枚
料理酒適量
みりん大さじ1
練りごま(白)大さじ1
味噌大さじ2
焼き海苔適量
ねぎ 適量
小ねぎ適量
ほうじ茶適量
白ごま適量
わさびor柚子胡椒(お好みで)適量

トリのスープ茶漬け♪

出典:cookpad.com
食欲のないとき、お酒のあと、朝ごはん等に、あっさりとしたトリのお茶漬けはいかが?

材料 (2人分)
鶏胸肉(中)一枚(約300g)
白ごはん(冷でも可)茶碗2人分
土生姜親指大2かけら
炒りゴマ適宜
青ネギ(小口切り)適宜
刻み海苔適宜
梅干し1ヶ
わさび適宜

うまうま♡ 簡単 ガーリック茶漬け

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出典:cookpad.com
熱々でも冷やしても美味しいガーリック茶漬け自分は冷やす方が好きです( ^ω^ )


材料
鳥肉好きな分だけ
塩コショウ少々
バター少々
ご飯茶碗一杯
ガーリック 少々
いりごま少々

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まとめ作者