2016年06月28日更新
アスパラガス 春野菜 レシピ

【アスパラバスの料理・レシピ】春のめぐみを美味しい料理から♪

ホクホクとした食感がたまらなく美味しいアスパラガス。アスパラガスには白とグリーンがありますが、グリーンの方が栄養価が高めだとか。今回はアスパラガスのレシピを集めました。

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■ホワイトとグリーンがあるアスパラガス

アスパラガスには緑色の「グリーンアスパラガス」と、白い「ホワイトアスパラガス」がありますが、この2つは栽培法が違うだけです。
ホワイトアスパラガスは日光が当たらないように栽培するため、白いまま成長します。そしてグリーンアスパラガスは日光をたくさん浴びて光合成をすることによって、きれいな緑色になるというわけです。
また最近では、紫色のアスパラガスも見かけるようになりました。これはアントシアニンという色素を含んでいる品種です。
引用元:www.yasainavi.com(引用元へはこちらから)


ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガス。同じアスパラガスでも味も栄養も違います。

アスパラガスには抗酸化作用のあるβカロテンや、造血作用のある葉酸、高血圧予防によいとされるカリウムなどが含まれます。

また「アスパラギン酸」というアミノ酸も豊富に含まれています。アスパラギン酸は新陳代謝を促し疲労回復に効果があるといわれるので、スタミナアップに役立つでしょう。さらに穂先には毛細血管を強くし高血圧予防の効果があるといわれる「ルチン」が含まれています。

なおホワイトアスパラガスよりもグリーンアスパラガスのほうが栄養価は高いです。また紫アスパラガスはがん予防によいとされるアントシアニンが多く含まれています。
引用元:www.yasainavi.com(引用元へはこちらから)

■アスパラガスと新ジャガのキッシュ

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茹でた新ジャガとアスパラガスのキッシュです。アスパラガスの穂先は茹でてからオリーブオイルでさっと炒め焼きあがったキッシュに後のせしています。ギュウギュウに野菜を詰めているのでアパレイユは少なめです

出典:recipe.foodiestv.jp
材料(4人~)調理時間60分

生地 小麦粉
250g
    バター
125g
    卵
1個
    冷水
大さじ2
   塩
少々
新ジャガ
250g
アスパラガス
200g
アパレイユ 卵
2個
       生クリーム
大さじ4
       パルミジャーノ
大さじ2
       塩・コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ1

引用元:recipe.foodiestv.jp(引用元へはこちらから)

■アスパラのフレンチ風温玉サラダ

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温玉乗せて塩コショウするだけ。フランスでアスパラの1番食べられている調理法です。

出典:cookpad.com

材料 (1人分)
アスパラ
1束
たまご
1個
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

■アスパラガスとオクラの揚げ浸し

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何でも美味しいですが、旬のアスパラガスで作ってみました。

出典:recipe.rakuten.co.jp

材 料(2~4人分)

アスパラガス

4本
オクラ

8本
★だし汁

120cc
★醤油

大さじ1
★みりん

大さじ1
竹輪(なくても良い)

1本


引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

まとめ作者