2016年06月28日更新
食品 保存 砂糖

これホント?砂糖水を使うと冷凍品が変色しないらしい …

特売などで食品を大量買いってよくありますよね。そしてそのまま、冷凍庫にIN!でも冷凍すると味が落ちるなぁ…って思ったことはありませんか?そんな時は、砂糖を溶かした水を上手く使うことで美味しいまま保存できるそうですよ!

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冷蔵庫に入れると食品は"冷凍焼け"してしまう

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買ってきた食品を冷凍してたら「変色しちゃった!」って事ありませんか

出典:ts1.mm.bing.net

冷凍庫で保存すると、避けては通れないのが冷凍焼け。
冷凍後すぐに使えば特に気になることはないのですが、中には使うタイミングを失って長く冷凍庫の住人になっている食材も多いはず…

冷凍焼けの正体は
冷凍焼けというのは食材が干からびてしまった状態のもの
引用元:www.syufu-jitan.com(引用元へはこちらから)
食品に含まれる脂質(肉の場合)が酸素と反応して変色や食感の低下
引用元:luana3.hatenablog.com(引用元へはこちらから)
冷凍庫に食品を保存することで水分がどんどんと抜けていく
引用元:woman.mynavi.jp(引用元へはこちらから)

たしかに解凍した肉や魚って、パサパサ、ボソボソしてあまり美味しくない…

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"冷凍焼け"を防ぐ一般的な方法


一般的な方法では、冷凍焼けを完全に防ぐことはなかなか出来ない

出典:ts1.mm.bing.net
極力空気に触れないようにしてラップにくるんで密閉
引用元:luana3.hatenablog.com(引用元へはこちらから)

少し手間はかかりますが、これから冷凍する際はラップに包みましょう

肉の冷凍には"砂糖水"使って保存するといいらしい!

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お肉と砂糖水は相性が◎


お肉はタンパク質と油があるため、冷凍焼けし易いんですが砂糖水を使えば美味しく保存出来ます。

出典:ts1.mm.bing.net
引用文を入力砂糖は水と結合しやすい特性があるため、食品から水分が抜けだそうとする前に砂糖が水分をキャッチしてくれる
引用元:luana3.hatenablog.com(引用元へはこちらから)
引用文を入力砂糖をもみ込んで冷凍保存することで肉の保水性が高まり、解凍した肉がより柔らかくなる
引用元:okguide.okwave.jp(引用元へはこちらから)
これをするだけで肉がパサパサせずに美味しく食べられる
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

まとめ作者