【マツコの知らない世界】かき氷の世界で紹介の一度は行きたい6店&レシピまとめ☆

かき氷の世界ということで今日のゲストは「かき氷を一日4食食べるOL」異常なかき氷好きの方が紹介するかき氷の世界がマツコ大絶賛☆そんなお店6選と、紹介人のかき氷レシピを紹介♪暑い夏には必見です☆

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「氷の女神」原田麻子さんが案内人☆

年間1500杯以上かき氷を食べるという「氷の女神」原田麻子(はらだあさこ)さんが案内してくださいました。

≪氷のこだわりのすごすぎる≫

純氷と天然氷

純氷(じゅんぴょう)

水道水を48~72時間かけて撹拌しながら(かくはん)冷やして作る氷のことをいうそうです。
氷の食感が出やすくジャリッとした食感。

純氷を試食したマツコさんの感想は、
「いわゆる『氷』を食べたいならこっちかも。ちょっとジャリっと、ガリガリっとする」

原田さんは
「癖や雑味がないのでスッキリ食べやすいです」

天然氷

沢の水など自然水を池にためて、2~3週間かけてゆっくり作られている氷なんだそうです。
ふわっとまろやかな氷になるようです。

天然氷を食べたマツコさんの感想は
「スプーンを入れた瞬間違うのがわかる!ふわ~っと溶けていく感じがする」

原田さんは
「天然氷の方がまろやかな味わいが特徴です」

①ひみつ堂「ひみつのいちごみるく」【谷中】

天然氷にミルクといちごがかかっている。
今では珍しい手動で、削り方にこだわっていて溶けてすぐになくなる☆
大人気で食べるのに4時間待ちのことも…。

②阿左美冷蔵「蔵元秘伝みつのかき氷」【秩父】

オリジナルの蜜をかけて食べるもので、氷を食べたいがための蜜であるようです。
かき氷が年中食べられるかき氷専門店。
かき氷ブームの火付け役となったお店です。
自家製の氷は他のどの店にも卸していないというこだわり。

まとめ作者