2017年11月12日更新
グルメ 米料理 お茶漬け

日本人に染み入る落ち着く美味お茶漬け

ごはんにお茶をかけてさっと食べる日本人の潔い心持ちから誕生した軽食で、今では豪華な具を乗せるものまで登場しています。

163
1

お茶漬けとは

画像を拡大

茶漬け(ちゃづけ)とは、主に米飯に茶をかけた料理のことである。茶をかける御飯の食べ方を指していることもある。茶漬けは、お茶漬けと丁寧に呼ばれる場合もある。場合によっては白湯をかけた場合でも茶漬けと呼ぶことがあるものの、白湯をかけた場合は一般に湯漬けと呼んで区別される。

出典:pinterest.com
画像を拡大

炊き干しされた一般的な飯に白湯やスープ(出汁など)を合わせる食べさせ方は米食の慣習がある地域で広く見られるが、喫茶を合わせる食べさせ方は世界的に珍しい。茶粥としては大和国の寺院で古くから食べられていたとされる。
レシピによっては、茶ではなく出汁をかけた料理や、出汁に限らず何らかのスープをかけた料理を「茶漬け」と呼ぶ場合があり、呼称には幅がある。

出典:matome.naver.jp
画像を拡大

一般的には茶漬けには熱い液体(熱い茶や出汁)を使用するが、盛夏などには冷やした緑茶や麦茶などを使用し、冷たい食感を楽しみながら食べる人もいる。この食べ方は昭和期からTVなどで紹介され、平成期に入っても冷やし茶漬けとして紹介された。

出典:mahalotaka.exblog.jp
出展:Youtube

【絶品】一度は食べて頂きたいお茶漬けのお供紹介

お茶漬けは緑茶とこれ。 ☆作り方 みぶなと縮緬雑魚を1:1の比率で混ぜ合わせます。 醤油を適量。 完成。 緑茶をかけてね。緑茶だからね。...

おいしそうなお茶漬けの数々

画像を拡大

ごはんに海苔とワサビを乗せて、熱々のお茶をそそぐと、それだけで食欲を湧かせてくれます。

出典:twitter.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

お茶漬け好きの日本人は多いため、こういったごはんにかけてインスタントお茶漬けが作れる素も売っています。

出典:plaza.rakuten.co.jp
画像を拡大

かつおのたたき、他、タイのお刺身など、新鮮な魚介のお刺身などを乗せる豪華なお茶漬けも人気です。

出典:sokuup.net
画像を拡大

日本人の好きなお茶漬けの王道はやっぱり鮭茶漬けです。

出典:matome.naver.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者