2016年06月28日更新
白髪 予防

白髪をこれ以上増やさない!白髪を防ぐのに取り入れたい食品は

1年前までは数本だった白髪が、日に日に増えていき、鏡を見るたびにため息ばかりでる。 白髪を改善し、若々しさと、女性らしさを取り戻すためのケアを紹介します。

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白髪を改善するためには、内側からのケアが必要

じつは、一度白くなった髪の毛でも、黒髪に戻すことができます。
引用元:zi-gen.com(引用元へはこちらから)

髪の毛は内側から生えてきます

当然白髪になる原因も、外側ではなく内側にあるので、どれだけ外側からのケアを頑張っても、根本的な解決をする事ができないのです。
引用元:zi-gen.com(引用元へはこちらから)

白髪が増える原因

髪が白髪になってしまうのは、加齢やストレス、遺伝、病気、生活習慣など、何らかの原因でメラノサイトの働きが弱ってしまい、髪に黒く色をつけるメラニン色素が作り出せなくなるから。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)

絶対に抜かない

白髪を見つけるとつい抜いてしまいたくなりますよね。ですが、抜いてしまえばしばらくの間は問題が解決しますが、長期的にみると毛根や毛穴が炎症を起こしてしまい、そこから発毛することがなくなり、薄毛に悩まされることになります。
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白髪予防のために積極的に摂取したい栄養素は?

◎ カルシウム(小魚・大豆・海藻類など)
◎ 亜鉛(ゴマ・牡蠣・アーモンド・海藻類など)
◎ 銅(牡蠣・レバー・納豆など)

カルシウム・・・メラニン色素を作るメラノサイトを活性化します。
亜鉛・・・アミノ酸の合成に必要です。
銅・・・メラニン色素が作るのに必要です。
ビタミン(特にB群)・・・アミノ酸の体内機能を調整します。
アミノ酸・・・髪の主原料です。

白髪を予防してくれる食品

まとめ作者