2016年06月28日更新
すき焼き お肉 老舗

すき焼きならココだ!都内のオススメ老舗店

明治の文明開化により徐々に肉料理を食すようになった日本。その先鞭を切ったのがすき焼きや牛鍋だ。そこで都内の老舗7店を紹介します。

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絶品「すき焼き・牛鍋」の老舗

伊勢重(小伝馬町)

伊勢出身の伊勢重兵衛が開いた骨董店をルーツに、1869年(明治2)に創業。
明治からの伝統の味を今に伝える東京最古の牛鍋・すき焼きの老舗

震災や戦争などの苦難を乗り越え、今も炭火の水火鉢で鉄鍋という伝統のすき焼きを提供する。もちろん、肉も板前が手切りし、秘伝の割下で煮込む。

江知勝(湯島)

1871年(明治4)創業の老舗で、芥川龍之介や川端康成など、名だたる文豪たちに愛されたことで知られる

甘さを控えた伝統の割下で、厳選された黒毛和牛を煮込む。
シンプルな料理だけに肉質にはこだわるという。

まとめ作者