2016年06月28日更新
水切りヨーグルト 美肌 肌荒れ

まるでクリームチーズみたい!簡単「水切りヨーグルト」の作り方

市販のヨーグルトを使ってお豆腐のように水切りするとヨーグルトが濃縮し、チーズのような違った食感になります。スイーツやお料理にも大活躍!色々な応用ができる水切りヨーグルトをご紹介します。

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水切りヨーグルトって何?美味しくて綺麗になれるその秘密

美味しくて綺麗になれると話題の水切りヨーグルト。
体の内側から、美肌のもとを作り出してくれるその秘密や作り方のレシピをご紹介していきます。

水切りヨーグルトって?

水切りヨーグルトは言葉通り「ヨーグルトの水を切ったもの」です。水切りをするだけでサワークリームやクリームチーズのような味わいに♪なのにカロリー控えめで栄養そのまま!便秘にも効くので女性には良いことづくめですね。

引用元:kinarino.jp(引用元へはこちらから)

水切りヨーグルトの栄養素や効果は?

栄養成分の比較:水切りヨーグルトはタンパク質と脂質が高い

栄養成分(100gあたり)

プレーンヨーグルト 水切りヨーグルト ホエー
タンパク質(g) 3.4 6.5 0.4
脂質(g) 3.0 6.1 0.0
炭水化物(g) 5.3 5.3 5.3
ナトリウム(mg) 51 47 55
カルシウム(mg) 109 103 115
タンパク質がプレーンヨーグルト3.4gに対し、水切りヨーグルト6.5g。コクのもととなる脂質もプレーンヨーグルト3.0gに対し、水切りヨーグルト6.1gとなりました。

引用元:www.meiji.co.jp(引用元へはこちらから)

水切りする事でヨーグルトのタンパク質と脂質が高まる。

ヨーグルトは水切りによって濃縮し、タンパク質と脂質の割合が高まります。その結果、ヨーグルト本来の爽やかな酸味はそのまま残しつつも、「まろやかな余韻」や「コクの余韻」が増したと考えられます。その食感と味わいを生かせば、ヨーグルトの料理への利用法も大きく広がります。まずはクリームチーズの代わりにカナッペやトーストなどにのせてみては。分離した水分はホエーといって乳由来のカルシウムが豊富なため、捨てずに活用しましょう。
引用元:www.meiji.co.jp(引用元へはこちらから)
カルシウムや乳酸菌、ビタミンB類、ミネラルが豊富に含まれているヨーグルトを効率よく食べることができます。


引用元:www.biranger.jp(引用元へはこちらから)
腸内細菌の環境を整え免疫をアップさせるため 肌荒れ・ニキビなどの予防効果も期待できます。

引用元:yoneshio.blog16.fc2.com(引用元へはこちらから)
■水切りヨーグルトの健康効果
たんぱく質が普通のヨーグルトの2~3倍
便秘解消(腸内の乳酸菌・ビフィズス菌を増やす)
消化吸収がよい(牛乳で下痢をしやすい人でもOK)
肥満とむくみを予防
免疫力アップ
安眠効果
カルシウムが豊富(骨粗しょう症を予防)


引用元:rakuyase-diet.jp(引用元へはこちらから)

まとめ作者